您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 媒体评论
湖南日报评论:以自我革命精神永葆党的先进性和纯洁性
  • 2019-01-21 11:09
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

以自我革命精神永葆党的先进性和纯洁性

——深入学习贯彻十一届省纪委四次全会精神之一

湖南日报评论员

我们党因革命而生,勇于自我革命是融入共产党人血脉的政治基因。在十一届省纪委四次全会上,省委书记杜家毫号召全省各级党组织和全体党员同志,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性。

自我净化,就是要滤杂质、清毒素、割毒瘤;自我完善,就是要修复肌体、健全机制、丰富功能;自我革新,就是要与时俱进、自我超越;自我提高,就是要面对新责任、新使命不断提高本领、升华境界。这“四个自我”,形成了党依靠自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环。新时代实现“四个自我”,关键是勇于直面自身问题,以自我革命精神锻造和锤炼自己。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。但从巡视监督、日常监督发现的问题看,一些领导干部在贯彻新形势下党内政治生活若干准则上还存在温差、落差、偏差。彻底解决这类“三差”问题,关键是要旗帜鲜明地同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,尤其是在关系党和国家工作大局、关系人民群众切身利益问题上,“该出手时就出手”,把不折不扣贯彻党中央决策部署作为重大政治责任,彻底杜绝调门高、行动少、落实差的“两面做法”,防止形形色色的“低级红”“高级黑”。

“人民立场”这份历久弥新的“初心”,是实现“四个自我”的价值引领。从这个“初心”出发,我省深入开展雁过拔毛式腐败、脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项整治,深入开展整治“村霸”“蝇贪”、黑恶势力等专项斗争,增进了人民群众的获得感和满意度。新时代我们仍要向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,推动全面从严治党向基层延伸,让老百姓时刻感受到党和政府就在身边,厚植党执政的政治根基。

建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。现在全面从严治党已深入人心,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但一些人不同程度存在思想和行动上的误区,有的认为经济要上、反腐要让,有的把容错曲解为纪律“松绑”、反腐“减压”。必须坚持严字当头、全面从严、一严到底,不光是纪律建设、作风建设要严,政治建设、思想建设、组织建设等各方面都要严。

前不久,媒体报道了秦岭北麓西安境内违建别墅问题。该问题既是近年来严重破坏生态环境的典型,也是“关键少数”违反政治纪律和政治规矩的典型。这一反面典型给我省也敲响了警钟。增强“四个自我”能力,各级领导干部要带头树牢“四个意识”,做到“两个维护”,带头严守政治纪律和政治规矩,带头贯彻民主集中制,带头廉洁从政,真正发挥“关键少数”的示范表率作用。

千锤百炼,淬火成钢。我们党的每一次自我革命,都不是简单的修修补补,而是由里到外的深度重塑。实现“四个自我”,我们就能在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,从而永葆生机和活力。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档