您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:打造承接产业转移新高地
2018-12-27 17:36           来源: 永州日报 【字体:   打印

打造承接产业转移新高地

——二论加快推进湘南湘西承接产业示范区建设

□永州日报评论员

当前,沿海地区加工贸易企业受土地资源、要素成本、资源环境约束等多方面因素影响,正在寻求新的产业承接地。建设湘南湘西承接产业转移示范区,就是发挥湘南湘西地区与珠三角、长三角、东盟地区的交通便利、商贸活跃、人才交流密切等比较优势,积极承接国内外产业转移,推动形成东西部优势互补、协同发展的格局。我们要利用好示范区这块“金字招牌”,发挥好比较优势,努力打造承接产业转移新高地。

打造新高地,要不打折扣优化环境。坚持把优化环境作为承接产业转移的生命线,牢固树立人人都是投资环境、个个争当服务标兵的理念,切实营造重商、亲商、爱商、护商的浓厚氛围。以“最多跑一次”改革为牵引,深入推进“互联网+政务服务”和“放管服”改革,抓好各项优化政策的落实,对承接项目建设实施全方位、全过程的“母亲式”服务,确保引进企业落地生根、开花结果。

打造新高地,要不辞辛劳奋力招商。坚持把招商引资作为承接产业转移的第一工程,全面实行以“链”招商、以“商”招商、以“情”招商、以“才”招商,大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动。立足自身产业特色和资源禀赋,依托本地龙头企业,瞄准产业链上下游企业,有针对性开展招商引资,建强产业链,提升产品附加值,实现高质量发展。

打造新高地,要千方百计夯实平台。加快以园区为主的产业承接平台,以物流配套、通关报检为主的服务平台,以交通为主的基础设施平台建设。坚持“软硬兼施”,大力夯实“硬基础”、提升“软实力”,逐步构建“大交通、大园区、大通关”发展格局,持续提升承接能力。

打造新高地,要千军万马回乡创业。充分发挥毗邻“两广”的区位优势和人力资源大市优势,以“潇湘人才行动计划”为主抓手,深入实施急需紧缺和高层次人才集聚、青年人才创业、永州工匠铸造、乡村人才振兴、创新创业人才圆梦、科技创新推进等“六大工程”,优化人才发展环境,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

征程万里,其风正劲。千钧重任,久久为功。示范区建设的号角已经吹响,只要我们认真贯彻落实党中央的决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,就一定能构建开放型经济新体系,开创跨越发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页
底部