您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:“实”字当先确保脱贫攻坚决战决胜
2018-12-14 10:05           来源: 永州日报 【字体:   打印

“实”字当先确保脱贫攻坚决战决胜

——二论全力打赢打好脱贫攻坚战

永州日报评论员

打赢脱贫攻坚这场硬仗,事关全面建成小康社会目标的实现。然而,脱贫攻坚越往后,难度越大,越是触及“贫根”,越成为“硬骨头”。如今的脱贫攻坚都是一些硬骨头,需要各级干部认认真真抓落实,来不得丝毫的懈怠与麻痹。三分决策,七分落实。唯有实干,才能让脱贫攻坚取得实效。全市各级党员干部要以更实的目标、更实的责任、更实的作风,在提升执行力、确保政策落地上下功夫,打通脱贫攻坚的最后一公里、最后一百米甚至是最后一米。

目标要实。习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要吃透精神、掌握要义,全面把握政策措施的丰富内涵,结合当地实际,主动而为、顺势而为、创新而为。要以问题为导向,全面排查不精不准不细不实问题,全面梳理贫困村和贫困群众的生产生活难题,一个个攻坚、一个个解决。要抓住关键环节,努力在精准和可持续等方面重点推进,充分发挥群众的主体作用,让群众心里踏实,提升群众的获得感和满意度。

责任要实。真抓实干,离不开过硬担当。脱贫攻坚虽然是一项政治任务,但不仅仅是领导干部的事情,而是一个自上而下,层层履职尽责的系统工程。要压紧党委政府主体责任。督促各级党委和政府把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当,层层传导压力,推动各项政策措施落地生根。要压实基层一线工作责任。发挥好综合性督查、“红黑榜”通报等机制作用,完善考核评估工作,推动县乡干部和驻村干部自觉承担责任、认真落实政策,按时按质完成脱贫任务。要推动各方承担社会责任。深入开展定点扶贫工作,督促帮扶单位加强资源投入,落实帮扶责任;引导社会力量和爱心人士积极捐款捐物、开展志愿服务,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

作风要实。脱贫攻坚是场政治大考、民生大考,更是对干部作风的大考。要强化督查问责。紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,聚焦政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效,深入开展常态化督查。要加强驻村帮扶工作督查,严格工作纪律,对帮扶工作不实不力的,实行“召回”制度,对被“召回”的干部所在单位严肃问责。要完善考核机制。把考核结果作为各级党政领导干部任用的重要依据,发挥好考核的指挥棒作用,重视在扶贫一线评价干部、发现干部、选用干部,坚决杜绝形式主义,严禁出现“虚假脱贫”“数字脱贫”,确保扶贫工作务实、脱贫工程扎实、脱贫结果真实。

不驰于空想,不骛于嘘声。一切美好的蓝图都是一招一式干出来的。脱贫攻坚到了关键时刻,各级领导干部要坚定用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,抓铁有痕、踏石留印,真正把脱贫攻坚工作落到实处、抓出实效。

扫一扫在手机打开当前页
底部