您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报社论:打赢脱贫攻坚总攻战
2018-11-05 15:12           来源: 永州日报 【字体:   打印

11月3日,在习近平总书记提出“精准扶贫”的五周年纪念日,市委、市政府召开专题会议,进一步学习领会和贯彻落实习近平总书记精准扶贫工作重要论述,动员全市上下以决战决胜之势,圆满完成年度脱贫目标任务,打赢打好精准脱贫攻坚战,以实际行动落实好习近平总书记对湖南工作的重要指示精神。

五年来,在习近平总书记精准扶贫工作重要论述指引下,市委市政府和全市广大党员干部担当担责、攻坚克难、创新实干,全市脱贫攻坚迈出坚实步伐、取得决定性进展。五年来,全市累计减贫476456人,减贫率达到70.8%,贫困村出列475个,退出率61.3%。去年宁远、双牌、江永3个省扶县脱贫摘帽,在全省脱贫攻坚工作考核中排一类市州第一名。成绩来之不易,经验弥足珍贵,必须长期坚持、不断深化。

当前,脱贫工作已经进入夺取全面胜利的冲刺阶段,时间非常紧张,任务十分艰巨。全市上下要全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述,以扎实过硬的政治担当、决战决胜的姿态、精准精细的举措,确保取得实实在在的成效。

打赢脱贫攻坚总攻战,最根本最重要的就是学深悟透习近平总书记精准扶贫工作重要论述,努力从中学出树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治站位来,学出不忘初心、牢记使命的政治担当来,学出打赢打好精准脱贫攻坚战的方法举措来。

要坚持把科学精准作为重要方法。深入贯彻落实习近平总书记的“五个一批”“六个精准”要求,坚持科学精准治贫扶贫,在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落地上见实效,确保政策措施精准落实到户到人,各项工作抓到点子上、落在关键处,在全市形成“撸起袖子加油干、扑下身子抓落实”的浓厚氛围。

要坚持把提高质量作为核心要求。按照习近平总书记“把提高脱贫质量放在首位”的要求,围绕“一个确保两个完善”“一超过两不愁三保障”标准,聚焦“三个落实”,紧盯“三率一度”,下足“绣花”功夫,以中央、省督查考核和巡视交办的问题整改为主线,以办理信访举报反映的问题为切入口,举一反三、全面查摆,持续深入抓实问题整改。

要坚持把作风建设作为坚强保障。继续大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对查实的脱贫攻坚领域腐败案件和作风问题,一律顶格处理、一律坚持“一案双查”、一律公开通报曝光,以达到教育一批、震慑一方的效果。

扶贫如登山,越往后越难。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照习近平总书记精准扶贫工作重要论述指引的正确方向,尽锐出战、苦干实干,攻坚克难,就一定能够打赢打好脱贫攻坚战,以经得起历史检验的实际成效,向党和人民上交、一份满意的时代答卷!


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024