您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:走向更加广阔的舞台
2018-11-30 14:12           来源: 永州日报 【字体:   打印

走向更加广阔的舞台

——一论推动民营经济大发展

永州日报评论员

“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,为今后民营经济大发展、大繁荣指明了方向。

民营经济的贡献不可磨灭,民营经济的作用不容置疑。改革开放40年来,我市民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、从弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。2017年,全市民营经济增加值达943.82亿元,贡献了54.6%的经济增加值、60.8%的税金、90%的就业岗位。历史已经雄辩地证明,民营企业和民营企业家是我们自己人,民营经济只能壮大、不能弱化。未来还将进一步昭示,民营经济发展舞台更加广阔,民营企业前途不可限量。

新一代民营企业家要更加奋发有为,主动走向更加广阔的舞台。习近平总书记对民营企业家提出的希望和要求,语重心长,充满关怀,体现了党中央对民营经济健康发展和民营企业家健康成长的高度重视。广大民营企业家特别是年青一代民营企业家,要珍视自身社会形象,践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范;要吃下定心丸,安心谋发展,苦练内功,不断增强企业创新能力和核心竞争力,努力做大做强企业。这样,就能在更广阔的舞台施展才华、大显身手。

各级党委、政府要创造良好外部环境,助推民营企业走向更加广阔的舞台。习近平总书记强调,要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,引导非公有制经济人士特别是年青一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。习近平总书记在这次座谈会上明确要求,要把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长。各级各部门要经常听取民营企业的反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。

奋进新时代、开启新征程。只要广大民营企业家增强信心,奋发有为,聚焦实业,做精主业,各级党委、政府全力支持民营企业发展壮大,破解难题,营造环境,民营经济就一定能够走进更加广阔的舞台,创造新奇迹,铸造新辉煌。

扫一扫在手机打开当前页
底部