您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
2018-10-19 09:40           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报评论员

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,必须强化立行立改,推动边督边改,推动专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委安排部署,对黑恶势力“零容忍、处立决”,下重拳、出重手、用重典,有力促进了社会大局和谐稳定。

日前,省扫黑除恶专项斗争第六督导组进驻我市开展督导工作。我们要充分认识督导重大意义,进一步提高政治站位,自觉对标对表督导组提出的工作要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,以高度的政治自觉推进专项斗争向纵深发展。各级党委、政府及各部门要进一步压实工作责任,打好扫黑除恶硬仗,坚决扫除黑恶势力滋生土壤。要加强定期研判,推行“法人代表签字背书制度”,将扫黑除恶的政治责任、线索摸排责任、宣传和发动群众责任、考核奖惩责任层层传递;要创新宣传手段,动员全民参与,大张旗鼓地宣传扫黑除恶斗争,提高群众知晓率,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,营造全民参与的扫黑除恶氛围;要加大摸排力度,把发现和掌握有价值线索作为持续深入开展专项斗争的关键环节来抓,对重点地区、重点行业、重点领域开展拉网式线索摸排;要借助大数据等信息化手段,提高线索核查效率;全面摸排核查“村霸”和宗族恶势力线索,坚决打击“村霸”和宗族恶势力违法犯罪,净化基层社会治安环境和政治生态;要健全各项机制,着力形成齐抓共管、综合整治的工作格局;坚持以零容忍态度果断亮剑,挖根清源,除恶务尽;要加强源头治理,加强线索移交反馈和问题整改,落实好综合治理各项措施,加快构建共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

抓好扫黑除恶专项斗争是义不容辞的政治责任,全市各级各部门要以时不我待的紧迫意识、动真碰硬的担当精神、从严从实的工作要求,持续发力、步步深入,确保督导组指出的每个问题、提出的每条整改意见,都体现在整改方案中、落实到具体行动上。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024