您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报社论:惩恶扬善的利剑永不蒙尘
2018-02-08 09:57           来源: 永州日报 【字体:   打印

惩恶扬善的利剑永不蒙尘

——四论贯彻落实市五届纪委三次全会精神

□永州日报评论员

加强自身建设永远在路上。随着反腐败斗争不断深入,特别是纪委和监委合署办公后,这个课题将变得更加重要。市委书记、市人大常委会主任李晖在市五届纪委三次全会上的讲话和市委常委、纪委书记杨永作的工作报告,对如何将我市纪检监察队伍锻造成一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检铁军,成为全市干部队伍的标杆,提出了新的更高要求。

政治坚定过硬。纪检机关是政治机关,要始终把讲政治摆在第一位,忠实履行党章赋予的协助党委推进全面从严治党责任,切实担负起党委“助手”职责,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。纪检队伍是党内的“纪律部队”,干的是监督的活、得罪人的活,必须清除私心杂念,必须高度自觉担当,当好党章党规“守护者”,做好政治生态“护林员”,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,坚决维护党中央的集中统一领导。

练就高强本领。新使命新任务,迫切要求纪检监察干部队伍有新素质新能力新形象。纪委监委合署办公后,人员更多了、权力更大了,责任也更重了。面对全面从严治党不断深入、监察体制改革试点工作稳步推进的新局面,面对纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,全市纪检监察干部迫切需要增强学习能力、专业能力、执行力和改革创新能力。纪检监察干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,勤于学习、勇于实践,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,不断提高执纪执法水平。

培养自我革命精神。执纪者必先守纪,律人者必先律己。身处反腐一线、肩负党内监督和国家监察重任的纪检监察机关,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。必须以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,强化自我监督,清除“害群之马”。对反映纪检监察干部的问题线索,认真核查、决不护短,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,不断提高自身免疫力。

打铁必须自身硬。纪检监察机关要以更高的标准要求自己,更严的纪律要求自己,强化队伍管理,管出政治上的忠诚,管出品德上的高洁,管出本领上的高强,管出作风上的严谨,管出纪律上的严明,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024