您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报社论:大力实施开放兴市产业强市 努力建设品质活力新永州
2017-12-27 09:38           来源: 永州日报 【字体:   打印

冬日的暖阳洒满潇湘大地。昨日,一年一度的市委经济工作会议胜利召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结今年,部署明年,不断开创新时代经济社会发展新局面。

时间的足迹,汇聚着砥砺前行的力量。即将过去的2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是我市发展史上极不平凡的一年。这一年,我们在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,深入贯彻新发展理念,大力实施创新引领、开放崛起战略,突出打好“六大战役”,着力抓好“四个提升”,有效克服经济下行压力,全面战胜历史罕见洪涝灾害,全市经济运行、产业发展、城乡建设、民生保障、管党治党等方面可圈可点,主要经济指标全省排位进一步前移,增速稳居全省第一方阵。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。我们要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会高质量发展的丰富内涵和精神要义,联系工作实际,提高思想认识,端正发展理念,找准落实路径,确保中央和省委的决策部署在永州落地生根、开花结果。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。明年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。做好明年的经济工作,要加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“开放兴市产业强市”战略,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,努力建设创新开放新高地、品质活力新永州。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,必须坚持在党管经济中遵循经济规律。要坚持党管经济工作不动摇,突出党委抓经济发展这个中心,认真研究经济规律,学会在规律中找准发展定位,确保依法决策、科学决策、民主决策。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,必须坚持在稳中求进中实现精明增长。要树立精准执行、精细管理的思维,加强对各类经济发展指标的分析和把握,落实到具体项目、具体产业、具体工作,做到胸有成竹。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,必须坚持在扩大经济规模中推动高质量发展。要坚持发展第一要务,贯彻发展新理念,以质量效益为中心,加快实现向高质量发展的根本转变。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,必须坚持在抓重点补短板强弱项中突出发展产业。要坚持以园区为载体,以产业链为抓手,以优化环境为基础,以项目落地为关键,以引才聚才为支撑,着力培育、发展、壮大、做优产业。要深入推进“产业项目建设年”活动,不断增强经济创新力和竞争力。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,必须坚持在强化执行中突出创先争优。要坚持以上率下、一级做给一级看、一级带着一级干;坚持正确用人导向,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

大力实施开放兴市产业强市,努力建设品质活力新永州,更要坚持深入推进民生事业发展。要坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强群众获得感、幸福感、安全感。

不忘初心,牢记使命。精诚团结,奋勇向前。我们相信并祝愿,大美永州,在新时代推动经济高质量发展的大潮中,有更美好的未来。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024