您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 名胜古迹
分享到:
永州市2处入选!第一批省级大遗址名单公示
  • 2024-01-17 09:48
  • 来源: 永州发布
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

近日 

湖南省文物局公示了

第一批省级大遗址名单

永州市玉蟾岩遗址和舜帝庙遗址入选

01 玉蟾岩遗址

玉蟾岩遗址,位于道县寿雁镇白石寨村北侧,距县城约15km。玉蟾岩遗址2021年被评为“百年百大考古发现”遗址,在1995年和2001年分别被评为“全国十大考古新发现”和20世纪100项重大考古发现,在世界稻作农业文明起源,及人类制陶工业起源的过程中具有重要的地位,被誉为“天下谷源、人间陶本”。

玉蟾岩近景

陶釜和早期栽培稻

遗址核心价值: 出土了世界上最早的一批人工栽培稻,将人工栽培稻历史至少提早了4000年,打破了“水稻印度起源说”论断,为中国是“人类稻源”提供了物证; 出土了世界上最早的一批陶器,为中国是“世界陶祖”提供了物证; 遗址内有大量的哺乳类、鸟类、鱼类和软体动物骨骼标本;此外还出土了大量打制石器和骨、角、牙、蚌等制品,还发现了可以标识的植物标本17种,显示出了由旧石器时代向新石器时代过渡的面貌,同时体现该遗址当时气候、水文、地质等情况及动植物多样性情况。

02 舜帝庙遗址

根据文献记载,舜帝庙始建于秦汉,新莽时期曾扩建为虞帝园,唐僖宗以及宋乾德三年(965)、开宝九年(976)曾先后重修、修缮,明洪武四年(1371)迁建于舜源峰北麓后废弃。 考古发现的舜帝庙遗址,位于宁远县九嶷山瑶族乡九嶷洞村,距宁远县城约40公里,海拔363米。遗址呈正南北向分布,总面积约达3.2万平方米,文化层厚度约30-80厘米,主体建筑遗存东西宽80米,南北长120米。遗址保存的地下文化层为我们留下了秦、汉、唐、宋长达1600多年的有关舜帝祭祀的历史文化信息,与文献记载基本吻合。 遗址于2000年被发现,2001年2月被公布为县级文物保护单位,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

瓦当

舜帝庙遗址

考古现场图

遗址核心价值:  遗址的完整性、真实性高。舜帝庙遗址地面建筑虽然被毁,但布局、排水、建筑材料乃至祭祀活动遗迹等均完整保存下来,传递的设计、规划、选址、风水理念清晰,真实呈现了我国古代尤其是唐宋至明初帝王祭祀陵庙建筑的规制与建筑水平。 舜帝祭祀文化历史信息清晰全面。遗址保存了1600 余年舜帝祭祀的遗迹遗存,是中华民族始祖帝王祭祀遗址中,在同一地点前后延续时间最长、唯一与史料及出土文物记载相吻合、唯一有实物可考、始建年代最早的一处祭祀建筑遗址。 对研究南岭乃至岭南华夏化进程有独一无二的价值。舜帝庙遗址在马王堆汉墓出土的、二千一百多年前的帛地图上有明确标识,这在考古学研究、中华始祖与中华文明研究中,具有独一无二的价值;遗址地处南岭之北,是中原文化过南岭南下的关键地点,这里迄今仍是多民族聚居区。舜帝陵庙遗址出现在此,推进了文化认同,是岭南华夏化进程中的重要里程碑,对研究华夏文化向岭南发展以及中华文化多元一体化进程的模式,具有无可替代的价值。 文化象征意义无可替代。舜帝是中华上古五帝之一、是优秀传统文化的精神象征,舜帝庙遗址体现了千百年来炎黄子孙对舜帝的敬意,代表的是中华文化的精神高度,是中华优秀传统文化的重要支柱之一,文化象征意义无可替代。 具有重要的现实意义。中华始祖文化保护利用是我省文物保护利用六大工程中的重要内容,湖南世界旅游目的地建设更是湖南省委省政府重大工作部署,通过舜帝庙遗址大遗址保护项目的实施,不仅有助于推动这些工作,而且可大大提升该考古遗址的文化影响力。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网