您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 名胜古迹
分享到:
养在深闺人未识的快行亭
  • 2023-11-09 10:35
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

◇韩开琪 李诗璇

江华瑶都,古邑冯乘,历史悠久,人杰地灵,名胜古迹甚多,快行亭,就是其一。快行亭位于江华沱江镇江渡自然村、沱水河岸,历尽沧桑,至今已有271年的历史了,被誉为“瑶家第一亭”。

从县城沱江乘车出发,经蚂蟥塘、江渡光伏电站到江渡大桥,在当地的父老乡亲的指点下,于西桥头下车,再西折行数十步,即踏上湘粤古道的青石板路,左边是稻田,右边是树林,而沱水当在其侧。再行,石板路没于杂草之中,已无路,往前一看,只见一丛树木挡住了去路,近前发现快行亭就在其中,隐隐可见。

沿亭之南边茅窝小路前行,踩过刺蓬,右转到快行亭的西面,边走边数,快行亭的南墙长约十七八步。在亭西门前,清除了地面上的一些树枝和刺蓬,便发现地上的《快行亭》匾额。抬头东望,石墙和亭门横在眼前,墙顶端的宝葫芦石雕形象屹立于其上,不动不摇。其亭门之北向,一条上下渡口的石阶清晰可见,仍可以过人到达渡口边,可以想象得到当时的渡口、快行亭的繁忙情况。如今修了江渡大桥,双车道,人、车均过桥,渡口、快行亭均荒芜了。于亭西石墙前,伸手向上目测,可知亭高约四米;步量亭墙,宽约十一二步。从西亭门进入亭内,可见小树、杂草丛生,环顾四周,发现四周的亭墙仍在,大块大块的青条石砌,四根粗大的承樑石柱耸立其间,还可见众多碑刻、石台似神龛。抬头上望,一根大木樑仍架在石柱、亭墙之上,似乎已难以支撑了。快行亭老了。

据说江华乃至全国似乎无此亭名,为江渡独有。用手小心抹去匾额石刻上的落叶和泥尘,刚劲有力的“快行亭”三个楷书大字映入眼帘,方方正正,一丝不苟。其天头为蟠龙图雕,左右均为龙,地头雕海涛图像。飞龙在天、凤凰来仪。四海升平、前程似锦,可算是一方石雕刻珍品,颇为罕见。

抹去石刻对联的灰尘,清除字隙中的杂物,蹲下默默地认读和默诵,真是一种美的享受。先说亭东门的门联,上联为:乘骖暂息堪止步;下联是:过客不忙且停车。乘骖对过客,暂息对不忙,堪对且,止步对停车,对仗工,平仄韵,朗朗上口。乘骖当是马,过客人之称,止步即停步,下车即停脚,休息一下再上路。

再看亭西门门对,上联是:万里山河分月影;下联是:九衢风土带花香。李白曾有“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”之诗句,初中语文古诗文中也有古诗句“柳挂九衢丝,花落万家雪。”分月影意共婵娟,带花香谓和谐的自然、人文环境,遍山遍野的野花真香,一片生机勃勃的景象。

再观亭内东石柱的对联,也会令人倍感亲切,上联为:野鸟百声多恋客,下联是:幽亭触处自生春。一片阳春三月的好景色,怎不触景而生情。再看亭内西石柱上的对联,上联是:浩气欲何之,且向江亭静坐;下联为:客舟已去也,暂停渡口谈心。此联较深奥,但仍接地气,静坐谈心人人都懂,但欲何之,已去也,似乎有点难懂,其实仔细琢磨也不为深,其意大概是有伟大抱负的客官您要去哪,请在此亭暂停歇息一下,现在渡船才过去,要稍等一下,不如先坐下来在渡口拉拉家常,不觉得在久等渡船。

碑刻是历史的记录,也是承前启后、继往开来的借鉴,不能忘记自己的历史。除“快行亭”匾额石刻之外,据目前寻到的石碑刻计十五块,其中文字碑刻七块,在众多凉亭中十分罕见。走进快行亭西门,不难发现其左侧树的一块宣统二年的捐款功德碑刻,字迹秀丽清晰,捐款姓名分七排刻入,约一百四十人,下列捐款,碑刻落款经仔细辨认为“宣统二年吉立”。

在亭西门之右侧有 《重修渡亭碑记》石刻,其前言如下:“重修渡亭碑记,天时利,无巨资则不足以创始。无常款则不足以图终。江渡义渡之设已阅数十年。间且田田则不乏膏腴也,间其房屋则是避风雨也,大岂不是利行人而垂永远者。无如水旱频仍,遂使沧桑屡易,田多变瘠,南阡北陌,莫给饕食。屋小如舟,迭经巨浪洪涛,难为居处,尚不设法弥补,势必废于半途。是以邀集同人,各持捐簿,解囊捐栗,俾仓廪不至于空虚,庀石鸠工,庶墙垣可望其坚国,谨启。”读来句句在理,文笔也绉绉。接下来是开列捐款姓名款额,分列八排,约二百四十人。

在亭南面内石墙的顶面还发现一块可证明快行亭始建的时间。用心扫抹彰显之后,均为略可识读。其一是《两岸码头碑记》,全文如下:天下之事,有创必有修,有废必有兴,此事经之必然也。我邑江渡,素称通衢,上达两粤,下通郴、桂,往来行人,络绎不绝,所亦江邑之要道也,昔在壬申之岁倡议,乐捐者始创快行亭,下即修砌石梯二十有二,俾登舟者籍以便上下,非所以往来与。但历年久远,无不圮坏,巨浪奔腾,难云康庄,兹有好善者黄德并伍荇其人,于壬子之秋,意欲勉力修砌,奈独力难之。爰募仁人君子相期解囊共励斯举,是江之南增其旧制,其石梯有四十也,是江之北造以石梯,等级十有五也。将见两岸码头,威歌周道如砥,其直如矢,此登舟者得免泥塗,涉江者均履荡平,皆诸君子资勷之力也。敢谓修废举坠为广种福田也乎!今直告成之日,敬将芳名勒诸片石,永垂不朽云!江华乙酉科岁进士伍蓉撰书……乾隆三十七年季冬月。此碑记化银人为十四。碑文中始创快行亭为壬申年当是乾隆十七年,即公元1752年,至今已271年之久。而再值得一提的是快行亭之东亭门外之南石墙边竖的《建造江渡口石桥并修路碑记》,现摘录如下:“城北七里许,有江渡,上通两粤,下达三湘,要道也……余维上古粱平古道,载在礼经……举世之人尽如诸君之热心公益以尽国民天职而谋社会幸福,天下何事不可图,国前途亦大可望矣,岂区区一地之沾溉乎哉,需好名庸何哉,爱缀数言以励诸君以自最云尔。 邓云程捐银拾元,李澍春十二元……黄帝纪元四千六百零九年仲冬月。”其捐银人为七十人。据考,黄帝纪元4609年即民国元年,公元1912年,至今已106了。由此可知,快行亭坐落之古道似乎曾称“粱平古道”“上通两粤,下达三湘,要道也”。其他有文碑刻在此不述,但也是极珍贵的。其无字石雕刻,快行亭东、西亭石门上的横条石的石雕刻,也算精美绝伦。东门为“双龙戏珠”石雕,西门为“双狮戏球”石雕像,此二石门楣石雕刻均保存至今。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网