您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 旅游资讯
千年古城谱华章
 ——零陵区全域旅游建设速写
2019-08-28 08:19           来源: 永州日报 【字体:   打印

“登上东山欣赏零陵古城的千古身姿,踏上乡野感受永州之野的亮丽风景,在柳子街中感受古城古韵,乘坐滑翔伞飞上天空俯瞰美丽大地。零陵变化真大!”8月26日,从云南回乡探亲的零陵人李勇强在接受记者采访时由衷感叹。

近年来,零陵区以创建全国历史文化名城为载体,全力打造“进城、下乡、入水”的全域旅游格局,发挥文化优势,全力做好“古”字文章,零陵的人文之美、山水之美、城市之美日益彰显,曾经养在深闺人未识,如今吸引着越来越多的国内外游客慕名而来,争相一睹千年古城容颜。

城区即景区 千年古郡

当晨曦微露,柳子街中古风浓郁的木质门扇被主人由内而外缓缓推开,古城缓缓苏醒。在零陵,依然有很多淳朴的百姓们延续着从前日出而作日落而息的生活。但与很多其他“古城”不一样的地方,这座城市依然充满着活力与朝气,在这里,人与城融洽和谐,过去和现在交相辉映。

“零陵古城项目2015年正式签约,去年A地块竣工,零陵古城正式开街运营,现在,已经有超过200家商铺入驻。”零陵古城项目有关负责人李小林给记者介绍,随着项目建设的不断推进,曾经污水横流的造纸厂,如今已经变身为一个大景区,各地商户纷至沓来,城市活力更加彰显。

惠惠是一个80后,2018年零陵古城开街后,她在古城专门开了一间特色民宿,取名为溪居。“西山边、潇水侧,晓耕翻露草,夜榜响溪石……”她告诉记者,这个名字来源于柳宗元的一篇作品,她希望客人能在这里找到面朝山谷、春暖花开的居住意境,体味古人与山水为友的妙趣。

“作为湖南省文化旅游重点工程和永州市文化旅游‘一号工程’,在建设理念上,特别注重吸收永州特有的文化元素,总体上是五街七巷的布局,景区一处一韵、一街一景、一店一画,充分演绎古零陵悠久的市井文化、商帮文化和通衢文化。”项目建设有关负责人胡新国介绍。

东山景区,是草圣怀素习练书法和柳宗元吟诗会友的场所,历经一年建设,2018年元旦正式开业,如今已成为零陵的文化符号和当地群众的休闲胜地。以青山为背景,流水为灵魂,最大限度保留原有文物遗迹,东山景区项目建设负责人张晓亮向记者介绍说。

“在这里,找到了根的感觉。”零陵区摄影家协会主席王家能在接受记者采访时说,随着零陵古城、东山景区、萍洲书院等一大批古城项目的相继建设,城市的规模比之前扩大了一倍,城市也发生了翻天覆地的变化,一个全新的“古城”正在向我们走来。

永州之野   雕刻乡村

八月,风轻无雨。当清晨的阳光照进白墙黛瓦的周家大院,整个村庄开始苏醒过来,连片的荷叶亭亭玉立,随风摇曳,市民、游客三三两两地绕荷塘拍照留念。这个掩映在乡野的古老村落,近年来也以其古风古韵迎来全国各地的大批游客。

“作为零陵区‘下乡’精品旅游线路重要节点的富家桥镇,近年来累计投入2亿多元,打造全国历史文化名村周家大院及贤水河、何仙姑、荷塘月色等一批乡村旅游精品景点。目前,小镇一年接待游客10多万人。”富家桥镇党委书记唐海军介绍。

盛夏时节,在零陵区“百里花果生态风光带”沿线上,国内最长的紫薇“龙王”盘绕在双牌灌渠零陵段的渠堤之上。形态各异的紫薇造型,美丽壮观的紫薇花海,与蓝天、碧水、绿树交相辉映,构成了一幅“景在村中,村在景中”景色迷人的恢弘画卷。该项目沿双牌灌区主干渠道两旁途经双牌县、零陵区、祁阳县三县区,全长96公里,沿途建有千亩百香果、千亩梨园、千亩桃园以及水产养殖、农家乐等现代观光农业产业化基地,致力于打造成沿线2800多户村民的“致富渠”。每年接待游客10余万人次。

近年,零陵区按照“田园景观化、村庄景区化”标准,围绕“永州之野”精品线路高标准打造自在香零、荷塘月色、仙姑花海等一批景区景点。同时,申报了两个国家历史文化名村、6个国家传统保护村落,打造了涧岩头、芬香等一批“明星古村落”。昔日柳宗元笔下盛产异蛇的“永州之野”,正在变成一片令人神往的新天地。

潇湘交汇  最是多情

“三千流水,多情最是潇湘。”零陵是潇水与湘江交汇之地,不仅孕育了潇湘之美,也开启了厚重的湖湘文化。

“特别是做好‘古’文章。一方面要加大对历史文化遗址的修缮和保护,另一方面,将历史文化元素融入城市建设中,让城市彰显历史文化名城特色,让古城弥漫文化气息。”零陵区委有关负责人表示。

近几年,零陵区按照“修旧如旧”原则,共投入20多亿元用于历史文化名城的保护,对人民路、柳子街、正大街等街区以及安康广场、四医院等重要节点进行全面立面仿古改造。在“零陵古城”、东山景区等地建起文化雕塑和牌坊。还恢复部分古城墙,重砌3公里多古城河道护栏,修建100多个仿古式候车厅。如今,走在零陵街头,青石板、徽式古建筑,古城古韵扑面而来。

此外,古城在立足传统文化的同时,还坚持时尚文化的打造,汇聚了源源不断的人气。去年,零陵区邀请国际名模刘雯专程回乡代言拍摄零陵古城形象宣传片《潇湘从这里开始》,聘请国家一级编剧、国家一级作曲家、国家一级导演创作跨界融合舞台剧《潇水长歌》,以《捕蛇者说》为原型排演的话剧已在东山景区演出40余场。

乘着全域旅游的东风,零陵区还充分利用潇水、愚溪、贤水、黄溪等优质水资源,打造“水上古城”。在古老的霞客渡,随着夜幕降临,华灯初上,市民们纷纷走出家门,和家人朋友在桥上乘凉嬉戏,好一副夏夜图景。

“回归零陵,走在既熟悉又陌生的街道上,看到岁月流逝、时代变迁一点点凿下的痕迹,看它一面与时俱进,一面又执着‘守旧’的纠葛中,站成了一段乡愁古味,我就再也不想走了。”回乡游客李勇强感慨道。

千古零陵擅风月,文化是一种心灵的归宿,从曾经刻在石壁上的《永州八记》和永州八景,到如今锦绣潇湘,从木门、青苔、石板,到那些在路边写生的学生和艺术家……这座浸润着湖湘文化的山水洲城,正以其独特的韵味吸引着越来越多的世人为之神往。

扫一扫在手机打开当前页
底部