您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 旅游资讯
双牌日月湖国家湿地公园试点建设工作迎接国家验收
2019-08-06 08:49           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(双牌特约记者 唐雯 通讯员 陈海欧 苏渊8月3日上午,国家林业和草原局湿地管理司处长王隆富率国检专家组一行来双牌,对双牌日月湖国家湿地公园试点建设工作进行考察评估,并考察指导湿地公园规划调整情况。专家组先后来到双牌县滨江广场、双牌三小、林峰社区、中华秋沙鸭保护管理站、水上派出所、双牌大坝、永和塔、湿地公园宣教中心等地,对公园的湿地生态系统、湿地保护与恢复、公园管理条件及能力建设、科研监测及科普宣教体系建设、湿地合理利用及与社区关系协调、服务设施及基础设施建设、湿地公园整体建设水平及示范作用等7个方面进行了全面检查和督导,县领导苏小康、张跃斌、蒋爱先等陪同考察验收或出席座谈会。

实地考察后,国家林业和草原局湿地管理司王隆富处长主持召开了试点建设工作汇报会。县委书记苏小康致欢迎辞并做了表态发言,县委副书记张跃斌作了试点建设情况汇报;验收考核组专家对日月湖国家湿地公园建设进行了点评,双牌县直有关部门负责人出席汇报会。

自2013年12月双牌日月湖湿地公园获得国家湿地公园试点建设资格以来,双牌县坚持把试点建设作为践行新发展理念、贯彻生态优先绿色发展、深入实施长江经济带发展战略的具体行动,将湿地公园建设列为全县生态文明建设的首位战略目标和一号工程,强力推进,现公园各项指标均已达标。同时,科普宣教形式多样,人们的湿地保护意识得到全面提升。

考察组结合湿地公园综合发展与保护等多种要素,对调规事项以及相关程序给予了现场指导,以期更好地保护湿地公园的生态资源,充分发挥湿地公园的生态价值、切实维护区域生态安全。

专家组一致认为,日月湖国家湿地公园自然资源保护良好,水质优良,岸绿景美,生物多样性完整,是一条流淌着生命的美丽画廊。多年来双牌县委、县政府高度重视生态文明建设,加强湿地保护力度,不遗余力建设湿地公园,切实做到了"四有",有机构、有资金、有支撑、有成效,特别是在湿地科普宣教方面做出了特色,湿地学校深入人心,生态保护宣传从娃娃抓起,值得学习。

苏小康做表态发言,他表示,要在思想认识上再提高,在保护管理上再提升,在整改措施上再落实,以此次迎国检为契机,充分听取专家意见,努力把日月湖湿地公园建设这件功在当代,利在千秋的大好事办好办实。

扫一扫在手机打开当前页
底部