您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 旅游资讯
永州两株古树获评“湖南树王” 最长树龄达2500年
2018-01-05 14:57           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 唐志萍)近日,湖南省绿化委员会、省林业厅寻找“湖南树王”活动最终结果出炉,在选出的10株“湖南树王”中,永州获评2株,选出的109株“湖南最美古树”中,永州获评23株。

此次寻找“湖南树王”活动历时8个月,评选范围覆盖湖南省县级以上人民政府认定并登记挂牌保护的古树。原则上从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉等 10 个树种中推选,每个树种选定1株树王,共选出 10 株树王。

樟树王为我市祁阳县黎家坪镇官塘村的古樟树,树龄为1138年,胸径达650厘米,需十余人方可合抱,为永州市胸径最大的古树。银杏王为我市东安县南桥镇马皇村五组罗汉山的古银杏,据考究,该树系春秋战国时期古越人所栽种,距今约2500年,胸径达384厘米,树高20米。另外,在“湖南最美古树”推选的10个树种中,永州获评的23株均是榜上有名。

经普查,我市(国家级自然保护区除外)现有古树名木29918 株,分属69科169属309种。2株“湖南树王”和23株“湖南最美古树”的发掘,充分肯定了我市古树名木保护管理工作,对更好的保护和传承永州“国家历史文化名城”这一城市名片具有十分重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024