您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 潇湘文化 > 理学文化
分享到:
道县:濂溪书院人气旺 单日最高参观人数达1600人次
  • 2023-05-08 15:39
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 李文秀)五一假期,道县濂溪故里迎来了游客参观高峰,特别是濂溪书院人气火爆,单日最高参观人数达1600人次。

位于道县清塘镇楼田村的濂溪故里,是宋代理学鼻祖周敦颐的故乡。一大早,讲解员吴佩瑶便开始了讲解前的准备,确保以最饱满的精神状态迎接第一波游客。

上午九点左右,濂溪书院陆续迎来游客参观。在讲解员的带领下,人们走进书院,欣赏气势恢宏、宽广明亮的仿古建筑,认真聆听讲解员讲述周敦颐历史文化和生前事迹,探寻周敦颐理学思想和廉政理念的缘起,感受周敦颐《爱莲说》的精神内涵。这个五一,上初二的黄秀琳便和同学相约来此打卡,感悟《爱莲说》背后的故事。

“从课本上来说他是一个很清廉的人,来到这里我已经把它学活了。他是一个清廉的人,可以从《爱莲说》这里面体现出,然后再从他这边交到的朋友和徒弟来说,(周敦颐)他的学问是有很大的成就的,然后其人格清心寡欲。学校里的《爱莲说》,我们可以积极的了解一下这背后的故事。”游客黄秀琳说道。

道县濂溪书院包括状元桥、钟鼓楼、爱莲亭、太极亭、清风楼、书画摄影长廊等20余项,是融教育性、警示性、观赏性为一体的廉政文化和爱国主义教育基地,是继承理学文化和传播廉政文化的重要平台。自开放以来,参观的游客超百万人次。

“我们五一期间是推出了这个免费的讲解服务,来参观的游客非常多,单日最高次数是达到了1600人,很多都是广东、广西的朋友过来的。”道县濂溪书院讲解员吴佩瑶说。

据了解,五一小长假期间,道县濂溪故里旅游人数预计达到1万人次,其中,濂溪书院参观人数预计达7000人次以上。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档