您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 理学文化
道县“廉”文化基地成周边市县党组织活动首选地
2018-07-03 09:41           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 蒋晓国 吴英平 王磊) 6月30日,道县周敦颐故里楼田村“廉”文化广场党旗飘扬,人头攒动。其中江华县界牌乡机关党支部40多名党员正在此开展“重温入党誓词”庆祝中国共产党建党97周年主题党员日活动。这是今年“七一”期间众多外地党组织组织党员到周敦颐故里楼田村举行主题党日活动的一个缩影。

公元1017年,周敦颐出生于楼田村。故土的孕育,使他成为了一代儒学宗师,是北宋时期著名的思想家、哲学家、教育家、文学家,宋明理学开山鼻祖、湖湘文化先驱,被尊为“道学宗师”“孔孟后一人”。周敦颐也是古代清官中的典范,为官三十余载,始终主廉洁、重德治、立人极、倡正气、讲官德、守诚信,其深邃的廉政文化思想,对当今社会有着重要的借鉴意义。

周敦颐故里廉政文化教育基地位于道县清塘镇楼田村,2009年被湖南省纪委命名为“全省廉政文化教育基地”,同时也是湖南省爱国主义教育基地、湖南省历史文化名村、湖南省风景名胜区、全国重点文物保护单位,素有“理学之源、圣贤故里”的美称。 随着近年道县悉心打造周敦颐故里“廉”文化基地及理学文化传播日益浓厚,周敦颐故里成为永州乃至周边市县的开展党组织活动的首选之地。据悉,今年“七一”期间,周敦颐故里共接待大小50多个党组织4000余名党员举行各类主题党员日活动,其中外地党组织达一半以上。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024