您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 潇湘文化 > 柳文化
分享到:
柳宗元与科举考试及其他
  • 2023-07-19 09:33
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

吕国康

柳宗元从十七岁开始参加进士科举考试,几次遭遇挫折,直至二十一岁第四次应试才如愿以偿。因父亲去世,服丧三年,二十四岁应制举博学宏词科末等。二十六岁又一次应博学宏词科,得高第,授集贤殿书院正字,从九品上,负责校雠典籍、刊正文字。与杜甫、韩愈等相比,还算是幸运的。杜甫终生未中科举,最后求得一个小小的官职。韩愈经过四次考试才中进士,时年二十四岁。唐朝士子考取进士后,还要考取吏部的取士科,才能授官。韩愈进士及第后,三试于礼部而不售,最终只能从幕僚走进官场。子厚刻苦学习,善于思考,对参加科举考试积累了一定的经验教训,对前来求学的学子细心指导,发表了一些真知灼见,至今仍有一定的现实意义。

柳子多次谈到科举的利弊。早在长安时,柳宗元“名声大振,一时皆慕与之交”。“往在京师,后学之士到仆门,日或数十人,仆不敢虚其来意”。(《报袁君陈秀才避师名书》)他对应举未果的严公见兄,下第东归的元秀才,三试皆北的辛殆庶,五就乡举而不获的蔡秀才,欲向宗元“相师”的贡士肖纂,“直道而仕,三黜不去”的从兄柳偁等青年后学均给予抚慰勉励,并根据各人的实际情况进行指引,还对科举制度存在的缺陷进行了揭露与批判。贞元十三年(797年),柳写了《送辛殆庶下第游南郑序》。文章开头用具体数字和自己的经历,说明士子凭文章应试登第之难,有如“怀有美饵”用直钩钓鱼一样难有所获。接着说辛殆庶“专志于学”,文章写得生动而有文采,受到相国齐公和尚书侍郎的赏识、器重,无人可与争锋,然而三试名落孙山,要不是受主考者压制,早就高中了。最后说辛殆庶不畏旅途艰险前往南郑,希望他得“仁人”之助,一刷下第之耻;嘱咐通过自我努力,以实现心中愿望。文章不仅给下第的朋友以宽解勉励,还揭露了中唐科举吏治的腐败。

在永州时,柳宗元大姐夫崔简的弟弟崔策,因“六选而不获”前来永州探访,从学柳宗元,两人感情甚笃。学习之余,常结伴游览永州山水,柳写有《与崔策登西山》诗。元和七年,柳写了《〈送崔子符罢举诗〉序》,就科学制度发表了看法。针对有人指责进士科考试弊病,想要以“孝悌经术兵农”等科目来取代它,柳认为“以今世尚进士,故凡天下家推其良,公卿大夫之名子弟,国之秀民举归之”。对通过科举这种形式来选拔人才给予了充分肯定。问题不在科目本身,而在选人的原则。柳提出:研究他的文章,观察他的行为,考察他的智力,认为他能够教化人和物,就提升他。文章过于注重辞藻而没有内容的,行为不合规范,没有什么可值得称道的,智力水平稀疏平常的,就不用他。使民风淳厚,用理念治国,进士科的考试就不用改变了。崔策学问、文章、品行、性格均无可挑剔,而“六选不获”。他家中遭受冤枉,不惮万里,来往于京师家乡之间,第二年就没有赶上考试。大家都说他是个孝悌之人。这样的人都不选,就算换一百次科目,对社会治理也没有什么裨益。柳希望朝廷设置有关部门,配置好的官员,来选拔崔策这样的人出仕。

严格来讲,科举与今日的高考是截然不同的两回事。科举是从隋唐到清代的封建王朝分科考取文武官吏后备人员的制度,可见是步入仕途的敲门砖。而高考纯粹是大学的入学考试。不过,在计划经济年代,大学生毕业包分配,吃皇粮,端的是铁饭碗,故竞争激烈,有点类似科考。高考是公平的,为国选材,功不可没。但一考定终生,也有其弊端。学生花大量的时间精力去应付考试,普遍感到太苦太累。高考改革这一热点问题,一直为全社会所关注。早几年,有的高校实行特招,选拔少数学有专长的考生。这在古代科举中也早已有之。如宋代的乐雷发,精通经史,擅长诗赋,文笔直抵时弊,却为当局所不容,因而屡试不第。姚勉为乐雷发的门生,他中状元后,上疏至理宗皇帝:乐雷发才学拔萃,所试当在我上,录取不公,愿让状元第。理宗特旨当面廷试,考问其学术、才智、选举、教养等八事。乐对答如流,条对切直。皇帝非常满意,赐进士第一,为特科状元,授秘书省馆职。近几年,高考改革正在稳步推进,从部分省市的单独招生到高考科目设置的调整,从招收少量保养生到与高中课程改革的挂钩,不时有一些小的动作。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)指出:“以考试招生制度改革为突破口,克服‘一考定终身’的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。”高考制度如何进一步完善?如何引导学校全面落实素质教育?如何引导创新人才脱颖而出?这还有大量工作要做。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档