您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 打卡永州 > 精品路线
分享到:
“跟着历代名人来打卡 读着千古诗文游潇湘”五条精品旅游线路
  • 2022-05-11 10:43
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

蓝山县云冰山

第一条线路是:湖湘探源之旅

湘江发源于永州,舜帝开启了德孝文明, “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”。濂溪、愚溪、浯溪,分别浸染着周敦颐、柳宗元、元结的人文思想,共同汇入湖湘文化的浩荡长河。

第一站到湘江源,春赏山花,夏漱流泉,秋看红叶,冬观雾凇。

第二站到舜帝陵,拜谒人文始祖,领悟“只为苍生不为身”的精神品质,到全国第二的宁远文庙,感悟尊师重教的优良传统。

第三站到濂溪故里,探月岩奇观,访濂溪书院,追溯湖湘文脉的源远流长,汲取理学文化的思想精髓。

第四站到零陵古城,漫步柳子街,感受唐风宋韵。登临萍州岛,观看潇湘二水汇合的浩汤气象,遐思 “潇湘夜雨”的曼妙诗意。

第五站到浯溪碑林,看“三吾胜览”的碑林奇观,品历代文人的赋诗题铭,悟“公者千古,私者一时”的人生哲理。

遥望湘江北去,驻足岳麓书院,周敦颐的第六代弟子朱熹和张栻在此会讲,成就了湖湘文化的一座高峰。

江永县勾蓝瑶寨

第二条线路是:瑶寨康养之旅

江永千家峒是瑶族的发祥地,是世界瑶胞共同的精神家园;神州瑶都江华是全国人口最多的瑶族自治县,这里保存着原生态的瑶族文化和浓郁的民族风情。

第一站到千家峒,观赏阡陌田园风光,谒访瑶族祖先盘王。

第二站到勾蓝瑶寨,感受原汁原味的瑶族风情,参与多姿多彩的“洗泥节”。

第三站到女书园,领略神秘的女书文化,约闺蜜来一场结拜,体验世界上独一无二的美好仪式。

第四站到江华天河瑶寨,与山水对话,与阿妹对歌;接着去水口爱情小镇演绎盘王与三公主的爱情传说。

第五站到千年瑶寨桐冲口,寻找原生态长鼓舞的别样韵味,体验瑶浴等康养产品,转眼精神焕发,少年归来。

祁阳市浯溪碑林

第三条线路是:石刻研学之旅

永州境内有摩崖石刻2100余方,跨越千年、沐浴天光,诸体皆备、名家荟萃,就像一幅幅辉映在日光和水波之间的山水画卷。古往今来,全国公认的“三绝碑”有10块,永州就占两块;全国公认的书法宗师30多位,永州就有怀素和何绍基两位。

祁阳浯溪碑林,是全国最大的露天摩崖石刻,有元结撰文、颜真卿书丹、勒刻于天然石壁,因文绝、字绝、石绝著称的“三绝碑”——《大唐中兴颂》,还有黄庭坚、米芾、何绍基等诸多书法大家留下的珍贵题刻,现存历代石刻505方。

零陵柳子庙的《荔子碑》,因韩愈撰文、苏轼书丹、记载柳宗元德政,也被称为“三绝碑”。朝阳岩因元结、柳宗元探访游览,赋诗歌咏,闻名于世。

江永月陂亭,摩崖石刻寓有规诫劝喻之意。文天祥手迹“忠孝廉节”四字,每字2米见方,颇为壮观。

江华阳华岩,可以研读三体同碑的石刻,领略中国书法之美、汉字之奇。

宁远玉琯岩,历代文人骚客仰舜帝之功德,而留诗文于石崖,南宋方信孺题刻的“九疑山”三字榜书,最为壮观,弥足珍贵。

江永县上甘棠村

第四条线路是:古村探秘之旅

古村落,是永州不可多得的一笔文物遗产。一百多个古村落古民居,让你一眼千年,唤起浓浓的“乡愁记忆”。

第一站到勾蓝瑶寨,看古风古韵的梁枋雕花,享受世外桃源般的静谧。

第二站到上甘棠村,欣赏明清建筑勾勒出的水墨画卷,见证千年古村的沧桑变迁。

第三站到宝镜何家大院,细数清代留存下来的珍贵牌匾。

第四站到濂溪故里,追溯《爱莲说》的源起,寻找宋、元、明、清的历史烙印和文化沉淀。

第五站到宁远下灌古村,体验中国最早的麻将——“叶子戏”。

第六站到新田龙家大院,读一读农耕世家的门壁对联。

第七站到零陵周家大院,一睹“潇湘第一古宅院”,保存完好的古院落群,堪称“民间故宫”。

第八站到祁阳李家大院,品鉴古色古香的雕梁画栋。

陈树湘红色文化园

第五条线路是:红色解码之旅

永州是一片红色热土,孕育了李达、陶铸等一批革命先辈,红军长征途径11个县市区。陈树湘“断肠明志”壮烈故事发生在这里,血战湘江从这里出发。解码红色基因,再走长征路,永州是不可或缺的站点。

第一站到李达故居,感悟毕其一生坚持真理、严谨求实的崇高人格。

第二站到舜皇山老山界,体验不怕牺牲、英勇斗争的伟大建党精神。

第三站到阳明山红军长征遗址群,追忆红六军团革命故事。

第四站到金洞白果市,探寻红六军团苏维埃旧址,体会“长征是播种机”的伟大宣言。接着到祁阳潘市,走进陶铸故里,体会“心底无私天地宽”的崇高精神。

第五站到陈树湘红色文化园,缅怀“绝命师长”陈树湘,瞻仰“女中豪杰”何宝珍,传承共产党人忠诚、忠贞的品质。

第六站到小源会议旧址,见证88年前的那场重大决策,接着参观 “黄埔三杰”之首蒋先云故居。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档