您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 经济园区 > 经济动态
祁阳油茶成扶贫“金牌”产业 年产值超过12亿元
2019-06-24 09:02           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 刘得花 罗建军) “资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走。”

在省级高产油茶示范园和省级现代林业特色产业园示范园—祁阳县唐家山高产油茶示范基地,28个产业扶贫醒目大字矗立山头,一条条炒砂林道将万亩油茶基地贯通一体。在基地老板施长城向导下,一路可见数十名工人在除草、施肥,10万余只林下“跑步鸡”树丛中觅食,树兜旁边随处可见一枚枚刚产下的鸡蛋……这是该县油茶产业扶贫的一个缩影。

祁阳是中国油茶之乡和国家油茶产业发展示范基地。近年来,该县将油茶作为“一县一特”主导特色产业来扶持,已成为林农脱贫致富的金牌产业和朝阳产业。全县拥有油茶林面积60.38万亩,万亩以上示范基地5个,200亩以上油茶大户200余户,油茶专业合作组织21个,油茶加工企业40多家,其中国家级农业产业化龙头企业2家,省级龙头企业3家,中国驰名商标2个,中国好粮油品牌8个,年产值超过12亿元。

为加快油茶产业发展,祁阳将油茶产业建设作为全县重点工作,出台《关于加快油茶产业发展的若干意见》,县财政每年预算安排不低于500万元,对连片50亩以上新造和老残林改造给予补助,年均新造15000亩以上,低产林改造30000亩以上。该县还在全省率先组建县级中小企业信用担保中心,采取“企业+基地+农户”等经营模式,6年流转油茶林约20万亩,为油茶大户、企业等提供信贷资金过亿元,整合项目资金1.5亿元以上,吸纳社会资金3亿多元。尤其近年,广垦集团、贵澳集团等一批规模企业强势进驻祁阳油茶领域,致力打造油茶文化主题公园、油茶交易中心、国际油茶博览馆和农文旅一体化旅游景区,为该县油茶产业发展注入了强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页
底部