您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 调查征集 > 结果情况
关于我市消费者权益保护的网上调查结果反馈分析报告
2017-03-30 10:03           来源: 【字体:   打印

随着社会的发展,现代社会的人离不开消费,消费与人们生活水平的高低息息相关,自1994年我国实施《中华人民共和国消费者权益保护法》(一下简称:《消费者权益保护法》)以来,消费者权益保护工作越来越受到社会各界的重视,但消费者权益保护的现状怎样?对消费者有满意度有没有提升?为了弄清这点,永州市政府门户网站对消费者权准保进行了问卷调查。此次调查报告如下:

一、问卷调查的数据分析

参与调查对我市目前消费者维权环境的评价一项中,大多数人认为,没有得到改善;参与对我市消费者维权电话:12315,大部分都认为知道,只有一小部分人选择不知道;参与日常消费和享受服务的经历,认为侵犯消费者权益的现象大部分人认为虚假宣传广告最多,误导广大群众消费,只有极小部份人认为是其它一引起原因;在对消费都维权方式的调查情况来看,大部分人认为维权成本太高,而且还不懂得相关维护的法律法规;对消费者是否有保留购物发票的习惯,大部分人认为有这个习惯,说明现在生活水平的提高,群众开始有了维权的意识。

二、意见和建议

(—)消费维权意识普遍提髙,自1994年《消费者权益保护法》颁布以来,消费者权益保护工作受到越来越对的关注,社会各界也做了大量的工作,消费者的维权意识得到普遍提髙,特別是在安全权、知情权、选择杈、公交易权等方面普及率接近100%,但是对于些相对u生僻”的权利,如获得知识权、结社权、监督权等的普及度还有特提高。

(二)消费者对于侵权行为的辨识度有待提高。对于一些明显的侵权行为,如假冒伪劣,上消费、虛假广告、食沿安全、劣质服务、霸王合同、商业欺诈等,消费者的认知普遍较高,但是对于我们日常生活中的一些很普遍,但是很隐秘的侵杈行为,如酒店行业禁止消费者自带酒水。对商±活动拥有最终解释权,打折商品售出,概不退换等行妁的认知度,由于乎时常见,并且"大家都是这么做的w等原因,还是很欠缺。另外,由于短期的直接利有些消费者忽视了自己的正当重要权益。比如发票问题,发票是维杈的重要依据,但是仍有大部分人为了比较低廉的价格,放弃向商家索要发票

(三)维权渠道往多样化发展,手段有所进步,根据《消费者权益保护法》规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决,1、与经营者协商和解;2、请求消费者协会调解;3向有关行玫部门申诉;4、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;5、向人民法院提起诉讼。另外,越来越多的人倾向发博客、向媒体曝光等手段进行维权。

(四)消费者维护杈益的途径虽多,值在实践中难以发挥充分的效果。虽然维权途径多样,但是仍有不少的消费者在杈益受到侵害时选择了认倒霉。忍一忍算了据调查数据显示,大多数人因程序复杂、时问长,维杈成本高、举证困难、不熟悉相关法规等原因而放弃了诉讼维权。我国也还没有建立起一套可以完善解决我茵消费纠纷的诉讼制度,复杂繁琐的诉讼程序和诉讼时间严重地打击了我国消费者诉讼维权的积极性。另外,经营者与消费者之间是一种专此之于非专业的关系,经者稍通市场行情,商品的技术性问并且有定的销售被巧;但是消费者所知道的信息:般很少,所接受的消费信息大多是经者传授f有促销和诱导成分f因此消费者处于绝对的弱势地位,再加之直接的利益问违法经营者很少会积极主动地配合协商,赔偿;而有些小额侵权行为也很难得到煤体的关注,从而媒体监督也达不到深入的效果.这些都是造成消费者维权困难的主要原因。对此,第一、相关部门应该完善消费维权的诉讼制度,筒化诉讼程序,使消费者可以简易、迅速、经济地解决消费纠扮这方面可以借鉴吸纳发达国寒的消费者诉讼制度如建立小额的消费诉讼法庭减轻消费者维权兹费负担,实行巡固法庭办案的方法,减轻消费者维权负担。第二、政府机关要加强行政部门之间的协调免出现监管漏洞,对商品和服务多些事前监瞥,少一些事盾监管。不要等到出事故了才来弥朴。还要加强对行政执法人员保护消费者权益的理论与实践的培训,提髙执法人员素质。第三、电视、报纸等大众媒体应该担起担起的社会责任,一方面,多做消费知识的普及,提高消费者在消费中的认识问题和防伪防假防侵权的能力;另一方面;加大社会的舆论监督,打击违法经营者。如果违法经营则的违法行为得不偿失,那么也不会再有人敢涉足违法经营了。第四、消费者平时应该在维权方面多注意,记得索取购物发票和有关凭证,注意检查购物凭证或服务单据。保留好购物凭证或服务单据,第五、行业加强自律。行业、企业以保护消费者利益为己任,以诚信对待消费者,消费者之于经营者也就像水之于船,虽能载舟亦能猨舟,得到消费者的支持,才能更好的发展。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024