您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 景点故事
香草源的传说
2018-06-05 17:38           来源: 永州日报 【字体:   打印

□艾莉

江华瑶族自治县有一个美丽的村子——香草源。说起这个村名的来历,还有一段动人的传说。

遥远的小乡村里有个漂亮的女孩子叫香草。18岁的香草性格坦率,能歌善舞,自然也引来村里男孩子们迷恋的眼光。暗恋香草的男孩子中就有小源,他魁梧挺拔,长香草1岁,家庭贫穷,自幼父母双亡,跟着爷爷长大。

村庄倚山傍水,照说应该美丽富饶,可是种在田里的稻谷,无论怎么精心照料,亩产量总是提不高,勉强能维持半年的生活。到下半年只能挖些野芹菜、苦麻菜、蕨菜等野菜为食,饿得受不了的人甚至还偷吃观音土,最后消化不了活活撑死。

有天傍晚,一位面慈目善的道长来到村庄化缘,善良的香草把缸里仅存的一碗米分一半给道长。道长很奇怪,说你家就这么点米吗?香草点头未语眼先红,说村里的山不长树,田里的秧不长谷,溪里的水不养人,每到下半年,村人便锁上门外出讨饭,直到次年再回村庄。

道长眯着眼掐指一算,说声不好,此地风光虽美,但土地贫瘠,需要仙人的点化。香草的奶奶叹了口气,说去哪里找仙人啊?道长便抹了长须笑,香草的奶奶醒悟过来,连忙磕头,求道长给村人一条生路。道长说,如果有善男信女在农历七月七爬到山头最高处顶礼膜拜,能接到牛郎织女鹊桥相会时他们欣喜的泪水,村庄便有救了。不过,这对善男信女必须是清白之身,而且还是对有情人。香草忙说,我愿意,可是到哪里再去寻找一位信男呢?

“我愿意!”只听见门外传来憨厚的回答,进来的正是小源。小源知道香草家没米,正装了一袋野菜想悄悄放在香草家窗户便走的,谁料听到道长的一席话,便毫不犹豫径直推门进来。小源说:“香草,很早以前我便喜欢你了,只是不敢告诉你,怕人笑话,只要能救得村里人,我愿意和你一起去爬山。”

道长呵呵笑着,说你们如果接到牛郎织女的泪水便立刻洒在山岭和田地上,只要洒到的地方都可以长出树木和稻谷。但是你们一定要在鸡鸣之前下山,不然你们就永远回不来啦,说完,道长化成一阵风消失在空中。

到了七月六日的凌晨,小源和香草便背着木桶相约爬上金牛山,因为这里离鹊桥最近,爬啊爬,终于在牛郎织女鹊桥相会的时刻接到了他们欣喜的泪水。不敢耽误,小源和香草立即用树枝沾了泪水四处洒,水到之处,树木吐枝,禾苗发芽,土地肥沃。

只是,泪水太少了,眼看着只剩下最后一勺,怎么办?小源说香草你回去吧,鸡快叫了。香草说不,要么我和你一起回去,要不都不回。小源说傻香草,村庄穷了这么多年只有这次机会,我是个男子汉就由我来承担吧,你回去以后找个好人嫁了吧,来世我再偿还你。香草说憨哥哥,我心里只有你,今生在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。

说着,香草仰起头,把木桶里的水往嘴里倒,然后倒在地上。小源含着泪,把剩下的水喝了,随即挨着香草躺下去,倒下的时候,他的手牵到了香草的手。阳光洒在小源和香草身上,小源变成了漫山遍野的竹林,而香草,化为纤细而坚强的小草。

后来,小源的爷爷,因为思念孙儿,羽化成了村头最高最大的红豆杉,结出的果,粒粒如泪珠。香草的奶奶,变成满山满岭的映山红,红进了村里人的眼里、心里、生活里。

江华瑶族自治县最遥远的这个村庄,从此也有了一个美丽的名字香草源。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024