您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
市消委提醒:校外培训需谨慎
  • 2023-05-30 09:40
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 田宏志 欧阳萱)暑期临近,各类校外培训广告随处可见。近年来,教育培训服务投诉激增,反映问题集中在退费难、机构突然停业关门、教育质量和承诺不一致、诱导消费等。为切实减少消费侵权事件,引导消费者科学理性消费,避免落入消费陷阱,永州市消费者委员会在此郑重提醒广大学生和家长:

审慎选择培训机构。一些校外培训机构未取得主管部门发放的行政许可,或以个人名义开展“一对一”“住家教师”“高端家政”等违规培训,这类培训既无资格资质,又无质量保证,存在极大安全隐患,希望广大家长朋友提高警惕,自觉抵制。为方便家长查询,教育部开通了全国校外教育培训监管与服务综合平台,家长可通过“校外培训家长端”App,选择具备资格资质的校外培训机构。

规范签订服务合同。家长在缴纳培训费用前,要与校外培训机构签订由教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),特别要关注涉及课程、从业人员、费用的条款,明确约定退费情形、退费方式,同时索取正规发票并妥善保管。

理性支付培训费用。家长在缴纳培训费用时,不要支付超过3个月或60个课时的费用,且一次支付不得超过5000元,避免退费纠纷和“卷钱跑路”风险。同时,要警惕以“充值赠送”等方式诱导超时段、超限额收费。要注意缴费安全,切勿通过转账或现金等方式将培训费用支付给除预收费资金监管账户以外的账户。

警惕机构虚假宣传。一些培训机构为获得最大客源、获取最大利益,刻意夸大宣传培训效果、培训成绩、从业人员力量。建议家长和学生“三思而后行”,实地考察培训机构的办学场所、从业人员力量、经营情况、设施设备等情况后,再作决定。

同时,请广大学生和家长“擦亮眼睛”,提高消费权利意识、消费自我保护意识,自觉抵制违规培训,对违规培训进行监督举报,共同营造放心、安心、舒心的校外培训消费环境。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档