您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > “和”文化
双牌:擦亮“和文化”名片
2018-11-05 09:40           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 唐俊 蒋建辉 许明)11月2日,中国伦理学会在京举行仪式,授予湖南省双牌县“中国和文化之乡”称号。中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人为双牌县授牌,双牌县委书记苏小康接牌。中国伦理学会常务副会长李建华教授宣读了《中国伦理学会关于认定湖南省双牌县为“中国和文化之乡”的决定》,中国伦理学会常务副秘书长王海滨主持授牌仪式。中国伦理学会的部分专家、学者,双牌县县委、人大、政府、政协的相关领导,永州市及双牌县在京各界人士代表出席了授牌仪式。

双牌,古称“泷泊”,位于湖南省西南部,永州市中腹,于1969年12月建县,析零陵、道县、宁远三县的部分乡镇而成,总面积1751平方公里,总人口20.26万人。双牌虽然建县较晚,但历史悠久,尤其是传统的和文化底蕴深厚。舜帝南巡传播“和文化”因子。中华史祖舜帝晚年南巡,从蒲坂(今山西运城永济)开始,到苍梧(今湖南永州宁远、蓝山一带,属古有庳国范围)终止,一路德化民众,演奏《韶乐》,传播“和文化”的因子;在其南巡途中,专程到其同父异母的弟弟象的封地——有庳(今双牌县江村镇)看望象,实现了兄弟的修睦和好,开中华民族追求家庭和谐优良传统之先河。象王践“和”促进民族融合。象封有庳之后,改恶从善,忠实执行舜的德政思想,教授民众耕作、捕渔、狩猎等技术,发明象棋娱乐民众,并改“征服三苗”为“德服三苗”,促进了中华民族的大融合,深受有庳及“三苗” 民众拥戴。在象去世以后,有庳及“三苗”民众感其德行,在有庳等地修建象祠纪念他。

近些年来,双牌县委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的文化自觉,大力弘扬中华民族优秀传统文化,将“和文化”建设与践行社会主义核心价值观有机结合起来,致力塑造个性鲜明的地方文化品牌,和文化建设取得了显著成效。从2006年开始,连续举办了十二届“和文化”节,创建了阳明山海峡两岸交流基地,打造了“永和文化长廊”、“和字展馆”、“永和塔”、“万和湖”等一大批“和文化”的传播平台,开展了“和文化”进机关、进社区、进校园、进企业、进酒店、进商铺、进农村、进家庭及“最美”系列评选活动,不遗余力地推广和文化,使和文化在双牌得到了较好的传播和弘扬,走进了全县人民的内心,促进了经济社会的发展。

今年5月,双牌县委、县政府向中国伦理学会呈文,请求认定双牌县为“中国和文化之乡”。中国伦理学会认真审查了双牌县的申报资料,到双牌进行了察看和指导,10月上旬派出专家组到双牌进行了严格的考察认证。考察组一致认为,双牌县“和文化”底蕴深厚,建设成效显著,发展规划可行,将双牌认定为“中国和文化之乡”找得准,立得住,打得响,走得远。最后,学会按照《关于开展寻找道德类文化资源活动》的相关要求,经过认真研究和公示,认定双牌为“中国和文化之乡”。


扫一扫在手机打开当前页
底部