您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > “和”文化
阳明山“和”的故事
2018-04-25 09:23           来源: 永州日报 【字体:   打印

□  唐俊

在湖南省西南部的永州,有一座因“和”而美的历史名山——阳明山。

这座流传着大禹治水、二龙戏珠、雾仙封山、妙竹歇马建庵、七祖肉身不朽等历史传说的神秘古山,有一座焕发浪漫色彩的山盟石。这座山盟石,矗立在被誉为“天下第一杜鹃红”的十万亩野生杜鹃花海里,相传上面印刻的“日月为盟山为证,石烂花枯情不移”为三国时大将蒋珩与阳明山美少女杜鹃所留,观音菩萨曾多次把他们投放凡间让其相爱相守,因此相爱之人在此盟誓则情如坚石牢不可破。2006年,首届中国·阳明山“和”文化旅游节在这里成功举办,199对新婚和金婚、银婚夫妇共同为爱情盟誓。2007年,山盟石和天涯海角的海誓石结盟,“山盟海誓”得以遥相呼应。此后,“情人之和”的浪漫盟约,让阳明山“和”的故事开始迈出“深闺”,广为人知。

早在中华文明起源之初的尧舜禹和以后的老孔孟就已开始对“和”进行论述,周敦颐、王阳明等历史名家也曾进行过研究。随着历史演进,“和”从最早的造字本义,即声音的调和、味道的调和,发展为药物的调和、政治的调和、人际的调和、思想的调和、万物的调和,最终上升到无所不在的“和”,逐渐成为中国传统文化的精髓与灵魂,更成为当今社会主义核心价值观的主要思想之一。阳明山,秉承着天人合一的自然禀赋,在舜德遗风和潇湘文明的滋养里,历经千百年的历史积淀成就了源远流长的“和”文化。

这里的“和”源于天地自然

这里,是天地之和的灵山福地。漫步在“万岭绕重重,阳明第一峰”的峰尖上,云海在腰间缭绕、雾气在脚底飞腾,身心就像歇息在云端。在这里,天地如此之近,吸一口清润绵薄的朝露,待日光如利剑划破茫茫雾霭喷薄而出,眺十万亩野生杜鹃花海姹紫嫣红,赏怪石嶙峋玉峰成群无边无际,观大黄江源瀑布群如银河跌落珠花四溅,览高山平湖樱花盛放纷飞,闻林海竹乡珍禽异兽喃喃低语,品万寿古井千年凛齿芳颊之泉醴……天地之和的美景幻境让人叹为观止,终未辜负“观音慧眼识阳明,玉帝天灯照翠峦”的钟情厚爱。

相传,永州之野原是一片海域,有青、黄二龙嬉戏导致水灾连连,大禹治水擒拿了它们本要打杀,因认罪态度好而“和”为贵。后来,观音菩萨甚爱此山,就招来云雾仙子将此山云封雾罩起来。地仙郑一郎、郑二郎兄弟路过这里几次闯不进去,就烧香三叩九拜天地,玉皇大帝就让观音菩萨撤去了云封雾罩,又下令每天的太阳必须最早照耀此山,于是“山顶五更先见日”。从此,人们就把这座古、奇、灵、秀的巍峨大山叫做“阳明山”。其名即为和美之意,“阳”是“丘”与“日”之组合,为天地之和;“明”是“日”与“月”之组合,为阴阳之和。

阳明山,就这样因“和”而生,因“和”而美,此后“和”的故事不断延续发展。

这里的“和”因佛而安世净心

东汉时期,追求“因缘和合”的佛教在阳明山开始兴起。“因缘和合”指的是世界万物皆为因缘而起的和合共生关系,侧重的是身心与人际关系的和谐,即“心净则佛土净”。至此,阳明山的“和”文化开始从天地自然之“和”上升发展到人与人、身与心之“和”。

千百年来,阳明山佛教文化长盛不衰,历史鼎盛时期曾有大小寺庵108座,吸引着无数虔诚的善男信女前来顶礼膜拜,被叹为“名山千古仰,活佛万家朝”。据《阳明山志》记载及《灵山福地》一书介绍,宋时有“十八真人”烧丹炼汞,锻造出了一口“响彻千里”的大铜钟,名曰“南屏晚钟”,忽一日飞入零陵古城;明朝妙竹公主因不愿随流而逃婚,来阳明山歇马建庵,后“白日飞升”入仙;明(朝)嘉靖年间,新田县东山郑秀峰矢志出家,16岁寻幽选胜来到阳明山上,修持戒律,志行清苦,默传六祖宗旨,坐化成佛后真灵不泯,身体不朽,遂被尊崇曰“七祖”,改阳明山寺为万寿寺,从此“千秋真骨,一点灵台,绿水明心,青山见性”。

在这里,人们可以与自然、与历史、与心灵对话,尽情感悟“和”文化的真谛:内心因和而快乐,家庭因和而兴旺,社会因和而安宁,国家因和而强盛,世界因和而美好。

这里的“和”让万物和睦共生

阳明山是一座万物和谐之山。漫山遍野皆木竹茂密,花草、植被丰富,森林覆盖率达98%,是一个天然的动植物宝库。其中有成片上万亩的南方红豆杉、华东黄杉、原始次生林群落,空气中负氧离子含量高达166800个/立方厘米;林间野生动植物繁多,不乏珍禽异兽,溪流纵横,淙淙流水犹如弹奏的美妙琴弦,素享“竹乡林海”“生态画卷”的美誉。山腰的浩渺竹海,传说是“八仙”来此游玩时铁拐李赶的一群羊变成的,那韩湘子的玉笛又让这里的竹筷通气,成为天下一绝。那片连绵山山岭岭、面积十万亩的野生杜鹃花海,演绎着百花仙女和杜鹃童子的爱情故事……

民国《湖南地里志要》记载阳明山“僻在边陲,汉瑶杂处。元(朝)以前,瑶民尚多于汉民。”阳明山都是祖居人家,至今在阳明山麓的永连公路旁边,还保留着大量明清古建筑群落,包括古民居、城隍庙等。整个古建筑群按“五行”排列,由五大院落22栋古民居组成,具有风水好、环境美、规模大、文物全、布局巧、气势雄、建筑精、学堂多八大特色。

1949年以后,阳明山的瑶汉同胞开始了新的美好生活。他们笃定相识是缘分、久居是家门,彼此和睦共处,传承下来“入门即为客”“道不拾遗”的古朴民风。上世纪80年代,著名企业家郭加迪曾在阳明山做竹片生意,有一年连续下了一个冬天的雪,郭加迪被困山上无法下山,村民将他接到家里好酒好菜招待了一个多月。30多年来,郭加迪对此念念不忘。2015年,郭加迪再次来到阳明山看望曾好心招待他的村民。“当年逢困承关照,今日登门叙旧宜。”一时传为佳话。

一方山水一方风情。这里,天地阴阳契合,山因水更绿,水因山更幽,人因山水更美,世间万物皆和谐共生矣。

这里因“和”而行天下

从2006年开始,阳明山分别以“和谐社会与和美家庭”“世界因和而美”“海峡两岸情,和美一家亲”等为主题,成功举办了11届“和”文化旅游节,成为目前全国乃至全世界有名的以“和”为主题连续举办节庆的地方。每年4月底,当十万亩野生杜鹃花海姹紫嫣红开遍山野,就会迎来一年一度的“和”文化旅游节,上万名游客在这里或览山雄秀、或叹花遮空、或眺雾澎湃、或赏水神绝、或惊林似海、或沐星如雨……天与地如此亲近、今和古如此相容、人与自然如此协调,“和”的气息让一切变得美好而幸福。

阳明山还建有世界上唯一的“和”字展馆。目前已征集到时任联合国秘书长安南、知名外交官沙祖康、全国政协原副主席毛致用及体育、文学、艺术等各界名人雅士题写的“和”字1万多个。

目前,阳明山正在谋划创建中华万“和”大鼎、万“和”碑林、“和”文化博物馆、世界“和”文化杰出人物雕塑及万和湖等,致力打造独一无二的中华“和”文化主题公园,将“和”文化、“和”故事进行深入挖掘和开发,推动阳明山成为最大的中华“和”文化宝库,充分释放并让越来越多的人感受和体验阳明山天地之和、天人之和、山水之和、人文之和以及情人之和的独特韵致!

(作者系双牌县委常委、宣传部部长)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024