分享到:
2019年永州市人民政府信息公开工作报告
  • 2020-03-09 11:45
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

一、总体情况

2019年,永州市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众关注关切,认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)和《湖南省2019年政务公开工作要点》要求,建立健全政务公开制度体系,不断增强公开实效,重点做好主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设和监督保障等方面的工作。

(一)主动公开全面及时

我市以各级政府网站作为第一平台主动公开政府信息,其中在市政府网站各个栏目发布政务信息28345条,重点信息领域服务栏目更新发布信息1289条,县区政府网站主动公开信息11万余条,督促市直各部门在政府信息公开平台上更新17582条信息,发布各类政府公文179篇,发布各类公示公告125条,发布重要会议189条,图解常务会议47期,完成民意征集62次,网上调查36次,结果反馈273条,政策解读79条,市长信箱926封,咨询投诉1050条。

(二)依申请公开及时处理

按照《条例》要求,进一步细化、明确了政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度。及时办理收到的政府信息公开申请,在规定时限向申请人反馈,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。2019年各级各部门共处理政府信息公开申请1569件,均按要求进行答复,及时处理率100%

(三)政府信息管理进一步规范

根据新修订的《条例》要求,督促各级各部门更新政务信息公开指南,按照规范统一、分级编制的原则,梳理政府信息,逐项细化分类,以条目形式列出每个公开信息名称、信息类别、公开概述、公开方式等要素。

规范主动公开和依申请公开工作流程。属于主动公开范围的政府信息,要求各级各部门自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开;对收到的政府信息公开申请,能够当场答复的,当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

(四)平台建设多样化

2019年,我市在国务院及省政府的指导下不断加强门户网站建设。通过推进政府网站集约化建设,不断提升政府门户网站功能,完善升级了市政府及各县区政府门户网站,进一步完善主动公开目录架构,提升主动公开平台功能。加强门户网站内容建设和信息发布审核,实现信息公开的统一监控和管理。不断加强新媒体平台建设。贯彻落实中央及省政府关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见,清理整合用户关注度和利用率低的微信公众号和微博账号。

我市政务公开平台多种多样,主要包括政府网站、两微一端(微博、微信、APP客户端)、“12345”热线、政府公报以及各类新闻媒体等模块。市政府网站政务微博发布信息5876条;市行政审批服务局公共微信平台2019年发布信息493条信息,成为网上办事和信息公开的有力补充。全市各级平台在中央媒体上稿549条,省级主流媒体上稿1842条,市直相关单位和各县区共召开新闻发布会78场。

(五)监督保障有力

我市多次召开会议部署政务公开工作,要求安排专人负责,并分季度对各部门进行督促检查,要求及时整改发现的问题,并将此项工作纳入绩效考核。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

3

3

3

规范性文件

437

437

1603

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

4289

+932

489657

其他对外管理服务事项

8249

+3122

448606

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

16788

3346

229594

行政强制

1743

18

5269

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1517

-213

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1983

19.46亿


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

706

200

0

2

0

0

908

二、上年结转政府信息公开申请数量

210

123

0

1

0

0

334

三、本年度办理结果

(一)予以公开

758

320

0

3

0

0

1081

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2

0

0

0

0

0

2

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

7

0

0

0

0

0

7

三、本年度办理结果

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

48

2

0

0

0

0

50

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

63

1

0

0

0

0

64

2.重复申请

33

0

0

0

0

0

33

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

4

0

0

0

0

0

4

(七)总计

916

323

0

3

0

0

1242

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

34

15

56

6

116

47

27

18

4

96

12

5

5

1

25

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》要求和社会公众期盼相比,还存在一定的差距和不足。一是政府信息主动公开意识不强,主动公开的深度和广度需要进一步增强;二是公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、增加与公众互动交流的能力需进一步加强;三是政府信息公开工作的监督考评缺乏制度性支撑和保障。

针对上述问题,我市将进一步提高政府信息公开工作的水平和质量,做好以下各方面工作。一是强化政府信息主动公开,创新公开方式,拓宽公开渠道,充分发挥各类信息平台和渠道的作用,为公众查阅政府信息提供场所和其他便利条件。二是优化升级市政府信息公开工作平台。三是强化监督考核,加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作纳入各级各部门绩效考核体系,建立职责明确、科学规范、高效运行的考核机制。

六、其他需要报告的事项

无。

永州市人民政府办公室

202039

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档