您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 规划解读
关于《永州市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》的政策解读
  • 2019-09-09 14:55
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:   

一、出台背景

一是国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为一体的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

二是中共中央 国务院、自然资源部、省政府工作安排。2019年5月9日,中共中央、国务院出台了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)。5月28日,自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)。湖南省人民政府办公厅拟定了《关于全面开展国土空间规划编制工作的通知》(征求意见稿)。上述文件要求全面开展“四级”(省、市州、县市、乡镇)国土空间规划编制,并明确国土空间规划分为“三类”(总体规划、详细规划和专项规划)。

三是永州市国土空间规划不仅是永州市国土空间的保护与开发做出的总体安排和综合部署,是永州市制定发展战略、开展资源保护利用修复和实施规划监测、管理的总体蓝图。承上,是落实国家发展战略规划,如承接湖南融入长江经济带、对接粤港澳大湾区等国家战略规划的重大举措。启下,是传导、约束、指导县、乡(镇)国土空间规划、相关专项规划和详细规划的基本依据。

为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,加快建立我市国土空间总体规划体系,由市政府作为编制主体,市自然资源和规划局作为具体承办单位,结合我市实际情况,起草了我市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案。

二、制定依据

2019年5月9日,中共中央、国务院出台了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)。5月28日,自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)。要求全面开展“四级”(省、市州、县市、乡镇)国土空间规划编制,并明确国土空间规划分为“三类”(总体规划、详细规划和专项规划)。

2019年7月18日,自然资源部办公厅印发了《关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》,通知要求各省、市、县完成国土空间规划“一张图”基础信息平台建设,基于平台,建设从国家到市县级的国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,开展国土空间规划动态监测评估预警和实施监管。

三、起草经过

2019年3月11日,市委副书记、市长何录春来我局调研,何录春市长对国土空间规划编制工作高度重视,提出要着眼长远,高标准、高水平搞好永州空间规划编制工作,年内完成基础研究和方案编制。

为切实落实市长指示,根据中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)等关于开展国土空间规划工作有关文件要求,我局组织研究拟定了《永州市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作方案,7月3日,报市政府第40次常务会议研究并原则同意。会后,根据会议审议意见,我局又组织上海同济城市规划设计研究院等编制技术支撑单位进行了研究,形成此次报送的《永州市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》。

四、《编制工作方案》的主要内容

一是从指导思想、总体目标、编制原则、工作组织等方面明确了永州市国土空间总体规划编制工作的总体要求。

二是明确了永州市国土空间总体规划编制工作的规划期限、规划范围及主要规划内容,并确定本次永州市国土空间总体规划主要规划编制形成“1+1+20+1”的规划成果体系,即1套主体成果(《永州市国土空间总体规划(2020-2035)》的主体成果包含文本、图集、说明书和规划数据库)、1个中心城区总体城市设计、20个课题研究报告(资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价、中心城区发展方向与空间布局等课题研究报告)、1个信息系统建设(永州市国土空间总体规划“一张图”审批、实施、监督、预警信息系统)。

三是对各项工作的进度在时间上进行了安排,力争在2020年底前按省里统一要求将我市国土空间总体规划报省人民政府审批,并在获批后进行公告

四是从谋划决策、监督检查、公众参与、经费等方面提出了保障措施。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档