您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 规划解读
永州市城乡规划建设五年惊鸿巨变
2017-08-21 17:20           来源: 永州日报 【字体:   打印

砥砺前行,吹响永州城建集结号

——我市城乡规划建设五年惊鸿巨变

永州日报记者 刘思宁 黄玲玲 通讯员 张程源

宽敞的道路两旁,栾木成行,遮天蔽日;公园广场,布局均衡,景致优美;幸福社区,功能完善,花团锦簇……自党的十八大以来,全市城乡规划建设工作紧紧围绕品质活力永州建设,以创国卫、创名城、创国森、创交模、创国园为契机,大力实施中心城市“三年提质扩容”战略,着力完善城乡规划体系,稳步推进重点项目建设,加快小城镇建设步伐,城乡面貌焕然一新。

纵横交错的道路,拔地而起的高楼,充满现代气息的广场、公园,与几千年积淀的传统文化相互渗透,一个古老神奇而又美丽的新永州展现在人们面前。

 科学规划城市发展新蓝图

一座城市的崛起需要决策者的睿智、勇气和决心,规划是城市建设的龙头和纲要。没有一张好的城市发展蓝图,城市建设、管理与经营都无从谈起。

城市规划,它在某种程度上决定着城市的未来面。近年以来,市住建部门坚持“先策划、后规划、再计划”,分层次、有步骤地完善城镇规划编制,通过策划指导,有序推进中心城市总体规划、专项规划、控制性详细规划,着力完善规划体系。提前开展城市总体规划修编前期调研,分析当前城市规划实施情况,提出总规修编意见;先后完成12个专项规划和17大片区控规编制;加快中心城区与周边卫星镇联动发展,开展高溪市、蔡市、上岭桥、仁湾、菱角塘、接履桥等卫星镇的总规编制;各县区、管理区的总体规划编制也全面启动,村镇规划编制力度不断加大,编制完成建制镇总体规划130余个、村庄规划920余个;并且对于制定的城乡规划严格执行,加大规划执法力度,坚持一张蓝图绘到底。

河东城市综合体建设、永州大道地下综合管廊、中心城区道路提质改造、源味街综合提质……随着一个个“大手笔”规划实施,一幅宜居城乡的美丽画卷在潇湘大地徐徐展开。

  民生视角打造宜居环境

用脚丈量民情,用情温暖民心。在永州城市建设的理念上,民生永远是第一视角。

楼房越来越高,空气却越来越污浊,道路越来越宽,出行却越来越难,“城市病”正在成为让很多城市头痛的问题。为了让生活更美好,在中心城市加速扩张过程中,市住建部门始终坚持民生优先,宜居永州已经呈现在人们的眼前。2014年启动实施《永州市中心城区三年改造提质行动计划》,完成投入约90亿元;着力完善公共服务设施,解决了市民用水、供电、供燃气、排水等重点民生工程建设;改造背街小巷150余条,提质城区道路10余条,打通断头路23条;改造小学7所,新增1.2万个学位;改造黄泥井超级市场等32个农贸市场。

城市环境是提高百姓幸福感的关键所在,市住建部门以湘江风光带建设为重点,在冷水滩中心城区实施梅湾路、零陵路等城市道路沿街建筑立面改造;同时,以创建国家园林城市为抓手,大力倡导庭院绿化、屋顶绿化、居家绿化;加快城市小游园、公园、城市广场等绿色休闲场所建设,新建17个小游园和柳子景区等9个公园,逐步实现居民出门“300米见绿、500米见园”的目标;借助棚改政策,住建部门还推进了旧城区和城中村的改造。

如今永州城区的大街小巷,大气之美触目可及。修剪一新的绿地,整洁笔直的道路,高大挺拔的行道树……古老而又年轻的永州,正以崭新的姿态阔步向前。

 新型城镇化建设步伐坚定

8个全国传统村落、5个国家级历史文化名村、1个省级历史文化名镇、8个省级历史文化名村、13个全国重点镇、11个省级中心镇、9个省级特色镇、2个省级示范镇……一张张城镇建设的成绩单,体现着市住建部门坚持城乡统筹、突出示范带动、不断加快小城镇建设的坚定步伐。

石板路、小拱桥、吊脚楼……人在画中行,路从景中过,在永州乡村,洁净、整齐、优雅的环境让人仿佛置身于一座秀丽的巨幅山水画中。在市住建部门坚持的城乡统筹规划下,宜游更宜居的美景已经呈现在永州人们的眼前。

近年来,市住建部门把小城镇作为城镇化的重要突破口,突出示范带动,切实加大扶持指导力度,积极推进县域城镇建设。全市确定了34个品质活力乡镇示范点,基础设施逐步完善,乡镇面貌大为改观;大力推进农村危房改造工作,自2013年住建部门承担农村危改工作职责以来,到2015年底,全市共实施农村危改46532户,安排危改资金4.95亿元,100%完成省里下达的危改任务,惠及16.28万农民;深入开展县城提质达标和文明卫生城镇创建活动,道县、江永等县创省级卫生县城通过省专家组评定,宁远成功创建国家卫生县城;同时,新型城镇化试点工作全面展开,祁阳县、宁远柏家坪镇、江华水口镇、回龙圩管理区回龙圩镇等1县3镇被列入全省新型城镇化试点地区。

随着新型城镇化建设的推进,基础设施加快完善,重点工程稳步推开,我市城镇化建设提质增量。一条条宽敞的环村水泥路穿村而过,一片片茶园绿意浓浓,一户户农家小院整洁干净……无一不述说着潇湘大地的美丽蝶变。

管理和服务水平大幅提升

为了提升建设工程质量和品质,让城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异,市住建部门创新方式,强化措施,大幅提升行业管理和服务水平。优化了行政审批服务,实行内网电子审批,提高了办事效率;大力推行精准规划审批,以指导高品质、高质量工程建设,严把规划条件关,全面落实控制性详细规划,依法进行批前公示和批后公告,接受社会监督;还加强了批后监督,确保工程建设严格按审批规划实施,市住建局已对中心城区166个批后在建项目全部纳入了监管范围;同时,开展“两深入一服务”活动,年均深入项目实地调研100余次,帮助解决各类问题70余个;深入开展“质量通病”治理,加大示范工程创建力度,建设工程质量大幅提升,有效防范和遏制了建筑施工生产安全事故的发生。

一分耕耘一分收获。2013至2015年,全市招投标项目达1793个,中标金额160.3亿元,为财政节约资金7.6亿元;16个工程被评为省优质工程,88个工程被评为省级安全示范工程。2013年以来,全市有4个项目荣获省建设工程质量最高奖项——芙蓉奖,占建市二十年以来荣获该奖项总数的三分之二。

如今的永州, 一条条通衢大道纵横交错,一座座商场楼宇鳞次栉比,一盏盏高杆路灯美观优雅,一行行风景树木葱郁挺拔,一块块广告灯箱绚丽多姿……这些,都凝聚着市住建部门对城市建设管理的心血和汗水。

城市建设的轨迹,记录着一座城市的发展历程。

以五年为限,对比永州城市今昔图,会让人产生时空错觉。纵览近年来永州城市发展的历史性巨变,城市的承载力、吸引力和竞争力大幅提升,城市面貌华丽蝶变,一幅记载着非凡“城迹”的壮美画卷正徐徐展开。

漫步潇湘大地,既能享受城镇化带来的现代文明,又能看得到景观化带来的“看得见水,望得见山,记得起乡愁”的宜居环境。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024