您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 创新发展
分享到:
永州市“四举措”锻造政务新媒体优质矩阵
  • 2024-03-13 11:28
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

本网讯(通讯员 唐承伯)今年来,永州市通过加强内容建设,提升传播效能,规范运维管理,强化监管监测四个举措,推动全市政务新媒体健康有序发展。目前,全市纳入全国政务新媒体信息报送系统的138个政务新媒体账号均与政府网站、政务大厅线上线下联动,为企业和群众提供了高效便捷服务。

围绕公众需求,加强内容建设。

结合重大活动、重要节日及纪念日、主题日等设置话题、策划活动,策划具有亮点的栏目,推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政务信息,提供群众最关注的信息与服务。如根据省市重点工作的宣传推广,与永州市融媒体中心合作推出《永州政务直播》栏目,其中政务直播平均单场观看人数达10万人次。“永州人社”微信号发布招聘活动预告推文43篇,发布岗位信息15108个,并推出2024年永州“春风行动”鼓励外出务工人员返乡就业宣传片《团圆不能没有你》,观看量达30万人次。“永州文旅”抖音号自今年1月中旬开办以来,已发布69条短视频,单条最高浏览量达78.8万,全网浏览量累计突破千万次,连续一周保持湖南热搜;现已形成“永州文旅”公众号、视频号、抖音号、微博等宣传推广矩阵。

创新表达形式,提升传播效能。

加强与各级主流媒体之间的联动性、互补性、协同性,大力推进传播理念、方法、手段和机制创新,形成优势互补的整体合力。对全市党政机关新媒体账号运营人员常态化开展业务培训,专门邀请省、市专家开展工作业务培训,全面提升政务新媒体运维人员业务能力,鼓励全市党政机关推出优质原创作品。如“永州警事”微信号围绕重大时间节点和事件用短视频、图文快讯、H5等多样化形式展现“打防管控服稳”的背后故事和成果,2023年共发布推文1359条,抖音号发布260个原创短视频,其中,《“球场矛盾用球说话”执法有温度!民警担任主裁判 化风波止干戈》执法视频引发网民热议和赞许,在新华社、央视新闻、潇湘晨报、法治日报、湖南公安等中央、省级官方主流媒体刊发,全网阅读量达1.5亿,好评率100%。“永州快反135”抖音短视频号推出打击黄毒执法短视频,有效吸引用户关注,播放量累计突破300万次。

建立健全机制,规范运维管理。

2023年由永州市委网信办、市委宣传部、市行政审批服务局联合出台的《关于推进全市党政机关新媒体健康有序发展的指导意见》,从制度层面进一步加强了对全市政务新媒体的规范管理,以制度形式对政务新媒体的开设、变更、关停程序进行了细化和明确。通过源头把控,规避“休眠”“僵尸”“空壳”等长期闲置账号的出现。2023年经人工排查发现,全市县市区(管理区、经开区)未纳入全国政务新媒体信息报送系统的政务新媒体账号144个,其中长期闲置且无法自主关停账号,已报备至上级相关部门申请统一关停注销;6个保留账号已纳入全国政务新媒体信息报送系统。

强化监管监测,筑牢网安屏障。

严格执行《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案提高新媒体安全防护能力。采取技术结合人工排查的方式,对全市政府网站和政务新媒体进行一周一检,两周一查,将排查出更新不及时、协调联动未达标、功能建设不完善等问题点对点反馈至相关单位,要求将存在问题限时整改到位,并安排专人跟进整改情况,直至将问题整改到位。

永州市通过监管和培育两手抓,一方面,规范性大大提升。通过建立健全政务新媒体备案管理和监测预警机制,全市纳入全国政务新媒体信息报送系统的政务新媒体从2020年底的202个精简到2024年初的138个,均确定专人专职管理,信息发布严格执行“三审制”,完善了办事服务、政民互动等功能建设,实现网民简单咨询类问题一日内回复。另一方面,影响力大大增强。通过支持内容、形式创新,常态化开展业务培训等,提升了全市政务新媒体传播效能。在人民网发布的2023年《政务微博影响力报告》中,永州市政务微博城市竞争力指数排名全省第三。锻造了永州文旅、永州教育、永州快反135、永州人社等一批优质政务新媒体账号。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通