您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 创新发展
分享到:
​永州政府网站“三焕新”提升政务公开质量
  • 2024-01-05 09:29
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

“政府网站变得更好看、更好用了!”市民陈辰所说的,可不只是永州市政府网站的界面变成了清爽又大气的蓝色调,更重要的是,在页面布局上更加简洁清晰,自己最关心的内容都在醒目的重点位置,使用起来更加方便快捷,也大大提升了网上办事的效率。

据了解,永州市践行“为民、便民、利民”网站建设理念,着力在“一优化、两拓展”上下功夫,迭代升级政府网站服务功能,政府网站点击率大幅度上升。2023年,市人民政府门户网站浏览量达到6648794次,环比增长20.47%。

一是优化设计多元展现。永州市主动贴合时下网民浏览习惯,改版升级政府门户网站浏览模式,优化标题、描述、头部标签和图像等元素,将群众关注的重点公开、热点服务和创新互动栏目进行有序整合,在电脑端首页以动态形式切换“看、办、问”三个归纳型主题页面,手机端页面改版以“设计简明大方、结构布局合理”为底色,突出办事、问政、资讯和政务公开等四大重点板块,增强了网站页面的可读性和视觉吸引力。

二是拓展功能智能服务。创建智能问答系统,人工收集整理问答信息983条,迭代升级政策文件库,归集规章1项、市政府规范性文件164个、市政府办公室规范性文件288个,其他文件264个,汇总部门单位规范性文件网站发布栏目节点36个,丰富智能问答服务知识库。加强关键字研究,整合全市51个政府网站链接功能,建立清晰的导航结构,“一网通查”实现对政府信息资源“跨网”服务。对全市12个门户网站、38个部门网站和1个专项网站进行无障碍和适老化改造,降低网站操作和信息获取门槛,实现为不同用户群体提供全方位的智能问答服务。

三是拓展渠道回应关切。永州市以解决群众“急难愁盼”问题为宗旨,探索拓展政民互动渠道,架起了一座政民良性互动的连心桥。创新打造在线访谈活动品牌“永州政务直播间”,邀请相关部门领导对医保、办事、不动产登记等等群众重点关切领域的政策进行解读,设置同名专栏及时公开视频和文字记录4期。升级推进“12345领导接听日”活动,设置同名专栏公开来电问答摘录42条。改版升级“市长信箱”栏目,建立信件一体化分办、转办、督办和回复工作机制,实现群众“即诉即办”;定期分析“市长信箱”留言情况,每月推出民声民情专报,建立周期选送“市长信箱”来件机制,由市政府领导班子进行(二次)回复,据统计,2023年“市长信箱”共受理来信1417件,办结1379件,办结率超97%。(记者 蒋慧 唐荣杰)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通