您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 石刻书法
分享到:
江华文庙发现三块古石刻
  • 2024-04-22 09:36
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 韩开琪 何小艳)近日,江华瑶族自治县文庙在大规模修缮工程中,施工人员发现了三块古石刻碑刻。据专家介绍,三块碑刻中,其中两块匾额石刻的形成时间大概在清同治四年,距今159年;有王德榜大名的残碑,年代暂无可考。两块匾额石刻碑在同治庚午《江华县志》的学宫图中有记载,本次发现与其相互印证。

据了解,新发现的石碑碑文各不相同,其一是载王德榜的石刻残碑。王德榜是清朝抗法名将,也是江华瑶族的英雄,此块残碑显示王德榜曾经是重修文庙的总负责人,为研究瑶族英雄王德榜提供了新的依据。其二是文庙原礼门之上的石匾额“道冠古今”四个大字石刻匾额,此语句出自《左传·僖公二十四年》,赞扬孔子的思想和道德超越时空,历久弥新。其三是文庙义路门上的匾额“德侔天地”大字石刻匾额,同样出自《左传·僖公二十四年》,称赞孔子的思想和道德与天地一样伟大,与天地同参。

碑刻发现后,县文旅局、档案馆组织专业团队开展了大量走访、查阅、辑录和补证工作。研究发现,本次新发现对江华传承优秀传统文化,弘扬中华文明、神州瑶都魅力和时代精神有重大价值。

江华文庙是湖南省现存文庙中时代较早、规模较大、保存较完整的古代建筑群,是研究湘西南地区殿式建筑发展历程最重要的实物例证之一。2019年2月,江华文庙被湖南省人民政府核定公布为第十批省级文物保护单位。

近年来,江华县委、县政府非常重视文物的发掘和保护利用,按照“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的指导思想,江华文庙修缮工程于2023年4月开工建设,预计今年底完工。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通