您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 经济园区 > 相关指引
永州经济技术开发区投资指南
2018-07-26 16:30           来源: 【字体:   打印

一、前言

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,永州经济技术开发区按照“创新园区、开放园区、品质园区、活力园区”的战略定位,围绕“园区景区化、管理智能化、招商专业化、产业集聚化、服务精细化、创建品牌化”的工作目标,突出抓大项目、兴大产业、建大园区,加快全面建成国家级开发区步伐。
二、区情介绍
永州经开区始建于1988年,是湖南省最早成立的省级重点开发区之一,也是“湘南承接产业转移特色园区”、湖南省“两化融合示范园区”、“知识产权工作示范园区”、“循环经济示范园区”。现设“一区三园”(长丰工业园、凤凰工业园、冷水滩高科园),管辖一个街道办事处(仁湾街道办事处),总规划面积121平方公里,总人口8.5万。园区现有规模以上工业企业189家,已初步形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群。近年来,经开区致力打造“创新园区、开放园区、品质园区、活力园区”,全力以赴推进园区升级。2016年,实现技工贸总收入461亿元,完成工业总产值366亿元,完成税收18亿元。
三、三大工业园区介绍
长丰工业园。该园兴建于2002年,园区规划面积46.2平方公里,建成面积8平方公里。主要以长丰汽车股份有限公司为依托,发展汽车制造及配套零部件产业。园内有整车生产企业一家、相关汽车配套零部件企业12家和国家级大中型水电设备生产企业一家。近两年随着管理体制的理顺,经开区开发建设的重心从凤凰工业园转移到长丰工业园,长丰工业园位于永州中心城区的南面,交通优势明显,五纵五横道路框架已形成,园内医疗、保健、文化、娱乐等配套设施日趋完善,是经开区招商项目的主要承接地。近两年来,长丰工业园掀起项目建设高潮,康都制药、大森林医药、给力汽配、东诚智慧产业园、天成食品、陆豹新能源汽车、华为云计算数据中心、烈岩科技、云联星空等26个产业项目相继落户并开工建设。
凤凰工业园。该园兴建于1988年,是一座综合性工业基地,基础设施和配套设施比较完善;园内有农产品及食品深加工、生物制药、电子信息、印刷、建材等主导产业、主要企业有熙可食品、恒惠食品、都成食品、希尔制药、大自然药业、恒康医药、万通医药、弘电电子、华源线缆、冷线股份、奔腾印务、鑫盈建材等46家。
冷水滩高科技工业园。该园兴建于2004年,规划面积27平方公里,建成区面积3平方公里。整个园区已累计投入12亿元,落户项目有台湾工业园、达福鑫电子、湘龙铜业、潇湘源玻璃、炬辉光电等20家企业。
四、投资环境
1、区位交通
永州区位优越,地处湘、粤、桂三省区结合部,是湖南省对外开放的“南大门”。交通便捷,湘桂铁路、洛湛铁路在此交汇,高铁一天17对,可直达北京、上海、南京、杭州、广州、深圳、桂林,南宁等,一个半小时到长沙;二广高速、泉南高速、厦蓉高速、道贺高速穿境而过,三小时到广州;永州机场已开通北京、长沙、深圳、昆明、上海、海口、厦门等航线。加之正在筹建的湘江2000吨级码头和“永州港”,永州立体交通网络已初步形成。永州经开区位于永州中心城区,5分钟可到火车站,10分钟可上高速,20分钟可到飞机场。
2、基础配套
由于位于中心城区,依托市区两座11万伏变电站、三个自来水厂、一座日处理污水能力达12万吨的污水处理厂和多家物流公司。水、电、路、讯、物流等基础设施齐全。占地600亩的凤凰岭汽车主题公园位于园区腹地,是户外运动、休闲娱乐的综合型城市公园。
3、产业配套
园区现有规模以上工业企业189家,已初步形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群。
一是大制造产业。代表企业有长丰汽车股份公司及其配套企业、恒远发电、状元金刚钻、烈岩科技等。2016年,长丰猎豹汽车生产整车6万台,扩能改造后产能达到15万台,产值突破100亿元;受长丰猎豹带动,长丰空调、长丰沙发、长丰内装饰等数十家长丰猎豹配套企业产销两旺,产值递增。恒远发电设备、状元金刚钻、烈岩科技等骨干企业不断壮大,大制造产业逐步做大做强。一期占地500亩的长丰汽车配套产业园,及占地3800亩的汽车特色小镇正在加快建设。
二是大数据产业。代表企业有华为云计算、北斗导航等。去年,我区相继引进华为、北斗落户,项目建成后可承载1000个标准服务器机柜,具备48万核计算能力,将向全省乃至全国提供全球一流的信息化服务。此外,台湾弘电电子、香港达福鑫电子来势强劲,年产值均过亿元;大数据产业迅猛发展。占地200亩的华为云谷大数据产业园及占地500亩的华为智慧生活特色小镇项目正在加快建设。电子商务蓬勃发展——永州电子商务产业园。
永州电子商务产业园是我区与上海金山工业区、杭州湾北岸电子商务有限公司合资创办的,由政府主导、市场运作的以企业互联网为主的产业园。目前在此注册的电商企业超过420家,包括增信物流、云修网、匀联共赢、车云网、兴达万胜物流等等。
三是大健康产业。代表企业有希尔制药、恒康医药、康都制药、湘雅(永州)医院等。其中,希尔药业、恒康医药已列入全省重点上市后备企业,康都制药全面投产后,将实现7亿元产能,总投资35亿元的湘雅(永州)医院动工在即,将带动康养产业快速发展。
四是大商贸物流产业。代表企业有电商孵化园、烟草产业园、现代服务业新城等。电商孵化园、顺丰快递中心相继建成,烟草产业园、现代服务业新城(财政部PPP入库项目)加速推进,电子商务与物流融合发展,百亿现代商贸物流产业强力集聚。
4、人力资源
永州是一个人口大市,全市共有620万人口。其中,农村劳动力260万人,实需劳动力约115万人,剩余劳动力近150万人,加上多年在外务工的40多万待返乡熟练技工,永州劳动力资源十分充裕。此外,市内10余所高职院校每年可培训职业技术人才5万多人,足以保障投资集团的用工需求。
5、政务服务
永州经开区设有一级金库,享有县级经济社会和行政管理权限,下设经济发展局、商务局、国土分局、规划分局、工商分局等18个科局,行使市直22个部门下放的90项行政审批权,拥有土地报批、规划审批、项目建设、管理服务四位一体的自主权,基本实现“园区事项、园区办结”。对入园项目,实行“全程代办制”、“并联审批制”、“一事一议制”。5000万元以上的投资项目一律全程免费代理或带办服务,确定专人负责;对急、重大项目开辟“绿色通道”,急事急办、特事快办。
五、投资成本
与周边地区尤其是沿海地区相比,永州投资成本相对较低,特别是在用地、用工等方面,成本优势更为明显。
六、优惠政策 
1、项目供地方面。对重大产业项目的用地应保尽保,对符合政策鼓励类产业项目,力争省级重点保障,并按省统一安排的土地利用计划,实行用地指标单列。项目签约后,由政府组建专门班子负责土地报批和征地拆迁工作。 
2、企业用工方面。政府为企业提供用工保障,利用网络、电视、报纸等媒介发布招工信息,安排区直有关部门组织用工应聘。统筹安排学校为企业员工开展“订单式”培训,经培训后在我区企业工作一定年限的,给予补贴。  
3、服务方面。一是对外来投资企业实行“领导联系企业”制度,指派一名领导联系,成立一个班子,负责协调解决该企业所遇到的各项问题。二是对新建项目实行并联审批,开通“绿色通道”,最大限度减少环节、简化程序、缩短时间。三是外来投资者在办理户口、子女入托就学等方面与本区市民享受同等待遇。四是外来投资企业所需的水、电、气、运输、通讯等条件,有关部门优先安排,收费按当地标准执行。 
4、设立产业发展基金和工业发展专项扶持资金。通过无偿资助(包括贷款贴息、担保费补贴、服务项目补助、技术设备购置补助)、贡献奖励(投资奖励、税收奖励、外贸进出口奖励)、政府购买服务等方式给予项目全方位支持。

    七、入园流程

准入条件

    投资额要求:原则上总投资1亿元以上的工业或商贸物流招商项目,考虑供地。总投资1亿元以下的中小微项目鼓励入驻标准厂房。

    投资强度:不低于200万元/亩。

    产业要求:大制造、大数据、大健康、大商贸物流产业。

扫一扫在手机打开当前页
底部