您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 经济园区 > 相关指引
企业降低成本情况汇报
2017-11-23 19:30           来源: 【字体:   打印

2017年以来,我委在冷水滩区委区政府的领导下,积极落实市经信委“万名干部下基层、精准扶贫解难题”活动和“一帮二促”企业帮扶行动实施方案,积极开展企业服务,较好地降低了企业成本,现将有关情况汇报如下:

一、为企业降成本情况

1、积极帮助企业申报项目,降低企业成本。我委为辖区内企业跑项目,争资金,一年上一个台阶。2017年,我委组织20余家企业申报了湖南省转型升级专项资金项目,10余家企业申报了湖南省中小企业发展专项资金项目,6家企业申报了湖南省制造强省专项资金项目,1家企业申报了军民融合专项资金项目,30余家企业申报了市本级科技创新及应用研究项目,今年以来累计争回项目资金2000余万元。

2、积极落实政策,降低企业成本。一是加大高新技术企业申报力度。全区现有高新技术企业20家,2017年我委又组织了烈岩科技、湖南世杰、山香香料、信柏科技、宇洁活性炭、瑞柯机电、联池生物等企业申报,预计2017年全年通过所得税减免减低企业成本1000余万元。二是积极对接用电大户与发电企业直接交易,按照国家、省相关文件精神,选取了弘电电子、山都环能、嘉信砂卵石等11家企业,与发电企业直接交易,预计可以减少企业用电成本390万元。

3、通过企业服务,降低企业成本。一是我委编制了区级领导、区直单位联系规模企业文件,通过定点帮扶,降低企业负担。二是积极解决企业集中供气问题。受环保政策调整影响,中心城区20吨以下锅炉停止使用,通过解决园区几家企业集中供气立项、规划和管道等困难,现集中供气项目已启动建设,预计可以减少企业用能成本1500万元。三是为企业协调市公交公司将66路延长运营时间,为企业降低成本100余万元。

4、加大平台建设,为企业开展综合服务,降低企业成本。通过市区共建,我委拟建设680平方米冷水滩区中小企业创业园,内设创业投资服务部、信息咨询发布部、融资服务部、就业及培训服务部、产品及企业推介中心(含2个大型LED显示屏)、法律咨询部、财务部、办公室等机构和齐全的办公设备,可为企业提供创业投资、融资、服务,培训、信息发布服务等一站式服务,为企业节约成本。

5、开展金融服务,降低企业成本。一是召开银企保座谈会。2017年,我委邀请冷水滩区农业银行、冷水滩区工商银行、邮政银行、永州农商银行等4家金融单位、25家小微企业及永州市中小企业信用担保有限责任公司参加,利用洽谈会这一平台,金融单位积极推介金融新产品,有融资需求的小微企业主动与金融单位对接。通过永州市中小企业信用担保有限责任公司担保,20家小微企业企业与4家金融单位达成了意向性融资协议3000万元。

二、存在的困难和问题

1、政策扶持力度仍显不够。企业认为目前政策的扶持力度还不够,虽然出台了许多减负政策和措施,但有些还仅限于收费数额较少的名目,一些减负政策惠企力度不大,覆盖面不广,导致企业得到的真正实惠还不够。

2、工作机制略显单薄。减轻企业负担工作没有专职的工作人员,工作复杂量大,无法集中全部精力投入到企业减负工作中去。

3、部门之间配合沟通有待加强。各部门之间信息的沟通和交流还有欠缺,还没有形成强有力的合力来应对企业减负中的各种问题。

4、惠企减负还需创新。减负工作是一项长期艰巨的工作,虽然有一些举措,仍不能面面俱到,很多没有土地和房产抵押的小微企业仍存在融资难、融资贵的难题,部分创新创业型企业的扶持力度还有待加强。

三、下一步的工作建议

1、进一步完善企业减负工作机制。针对工作中的薄弱环节认真研究工作方法,探索更加科学有效的工作机制,调整完善新的工作制度,进一步明确工作规则、部门职责和工作要求,充实工作力量,强化各部门之间的协同配合,形成分工协作、上下联动的工作格局。

2、继续扎实开展企业帮扶行动。在建立银企对接机制、产销对接机制、项目审批对接机制、优化环境对接机制、企业减负对接机制等五个方面办实事、求实效。

3、创新融资模式,为企业降低融资成本。为加大助保贷务的政策指导,我区出台了《关于印发中小微企业“助保金贷款”实施方案》,积极协调和推动我区开展“助保贷”业务。同时,还积极支持企业在资本市场上市直接融资,拓展企业融资渠道,为企业开展资本市场融资业务培训和辅导。尽快建立相关基金,下设上市企业培育基金、创新创业基金、城镇发展基金,为企业创新创业、企业上市提供资金支持,更好地节约企业融资成本。

冷水滩区科经信委

2017年10月31日

扫一扫在手机打开当前页
底部