您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《关于开展2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》的通知
2018-07-10 10:50           来源: 【字体:   打印

局机关各科室:

    现将《关于开展2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                          永州市移民开发局

                                                              2018年7月9日

关于开展2018年纠“四风”治陋习  树新风专项工作方案

根据市纪委《2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》(永纪发〔2018〕3号)文件精神,为进一步开展纠正“四风”突出问题专项整治和监督检查工作,促进作风建设常态化,决定在市局持续开展纠“四风”、治陋习、树新风专项工作。特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示和中央、省、市纪委全会精神,坚定不移推进全面从严治党,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,通过持续开展深入纠正“四风”专项整治,进一步完善纠正“四风”监督检查机制,持之以恒抓督查、抓整改、促长效、防反弹,促进作风建设常态化、长效化,推动中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神落地生根,不断拓展深化党的群众路线教育实施活动和巡视整改成果。

二、整治督查重点和责任分工

(一)严格执行市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定》。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,重点督促市局领导干部深入贯彻落实新部署新要求,坚持以上率下,充分发挥“头雁效应”,巩固和拓展市局贯彻落实中央八项规定精神成果。督促各科室认真总结梳理中央八项规定精神执行以来的成效,坚持高标准、严要求修订完善落实措施,并通过门户网站、电视、报纸等方式向社会公开。(责任科室:办公室)

(二)坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。以钉钉子精神抓整治、防反弹,重点整治违规公款吃喝,特别是无公函、无审批单、超标准接待、超范围陪同、违规同城接待、转入单位内部食堂和“一桌餐”等问题(责任科室:办公室、资金财务科);违规发放津补贴或奖金福利,特别是巧立名目发放、超标准发放、按普惠政策发放、以工会名义违规发放津补贴等问题;(责任科室:资金财务科、机关工会);违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券、电子货币等),特别是手握权力的各级“小官蝇贪”收受或“索拿卡要”红包礼品、同级赠送或互赠土特产等问题(责任科室:纪检监察室);违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财问题(责任科室:纪检监察室);违规使用公务用车或“私车公养”,尤其是变相固定用车和同城违规使用公车现象,使用单位油卡为私车加油等问题(责任科室:办公室);公务接待违规用酒,违反市委“禁酒令”等问题(责任科室:办公室);党员和国家公职人员参赌涉赌、吸毒涉毒、酒驾醉驾等陈规陋习(责任科室:各科室)。

(三)大力治理形式主义、官僚主义。紧盯形式主义和官僚主义“十种表现”,重点整治贯彻落实“表态多调门高、行动少落实差”,特别是一些干部对上级重大部署和交办事项明接实拖,少数领导干部会上表态快、会后不落实等问题;重点整治“门好进、脸好看、事难办”或 “推绕拖”,特别是一些干部对群众诉求和举报躲避推脱等问题;重点整治“只求不出事,宁愿不做事”和不作为,特别是职能部门不主动和不正确履行主体责任等问题;重点整治对待问题态度漠然、知情不报、听之任之问题。(责任科室:各科室)

(四)严查扶贫领域作风问题。重点治理脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、急躁厌战、“五假”等作风问题。一是政策不到位。用部门一般性工作代替扶贫工作,用行业普惠性政策代替精准扶贫政策、惠商不惠贫等问题。二是措施不精准。主要是“假身份”建档立卡、“假程序”公示评议、“假产业”套取资金、“假资料”搞“数字脱贫”和虚假“摘帽”等问题。三是作风不扎实。重点治理牵头单位推进不力、推诿扯皮;派出单位支持不力,监管不严;驻村队员作风飘浮、驻村不住村等问题。四是考核不严格。脱贫攻坚检查考核过多过滥、加重基层负担;检查、考核、验收走过场,发现问题隐瞒不报;被考核单位弄虚作假、消极应付,干扰考核评估、督查巡查,问题整改不及时、不彻底等问题。(责任科室:后期扶持科、驻村扶贫工作队)。

(五)倡树尚俭戒奢、干事创业的新风正气。在全局开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜、党员和公职人员在推进殡葬改革进程中发挥模范带头作用等系列活动,深入治理基层“人情风”,督促广大党员干部带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众自觉移风易俗、弘扬文明新风。及时为受到诬告错告的干部澄清正名,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,切实保护好干部干事创业的积极性、主动性和创造性。(责任科室:办公室)。

二、主要措施

(一)拧紧责任螺丝。按照《关于进一步强化作风建设监督执纪问责的意见》(永纪发〔2017〕7号)要求,认真落实“十要”举措,坚持“零容忍”“无禁区”“小题大做”,健全“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,把作风建设作为一项政治责任压紧压实。健全完善“三公”经费管理、公务用车管理、干部作风、形式主义和官僚主义、违反市委“禁酒令”等相关制度,确保制度规定可操作性,并不折不扣执行到位。建立阶段性工作总结评估机制,每个月各责任科室进行一次自查,不断传导压力,推动工作落实。

(二)强化监督检查。建立健全单位自查、专项督查、交叉检查、暗访抽查、举报核查“五查”相结合工作机制,统筹开展违反中央八项规定精神问题专项治理、干部作风问题专项整治、扶贫领域作风问题专项治理,确保相互衔接、相互补充、相得益彰。紧盯五一、端午、中秋、十一等重要时间节点,踪问题线索及督办情况。

(三)严肃执纪问责。对违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓公开通报曝光。用好监督执纪“四种形态”,对发现的“四风”苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育;对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题处理;对审查调查中发现的红包礼金等问题,逐一核查、严肃处理。

(四)持续通报曝光。按照“谁查处谁通报”的原则,坚持“四风”陋习典型案件分类分批通报曝光,用身边人身边事强化警示教育,不断释放高压纠风治陋的强烈信号。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照市纪委的总体要求,市局成立专项治理工作领导小组,党组书记、局长任组长,其他领导班子成员任副组长,办公室、资金财务科、搬迁安置科、后期扶持科、纪检监察室等负责人任成员,负责整治督查重要工作。专项整治和督查检查工作由市局纪检监察室牵头抓好落实。各责任科室要相互配合、高度重视,狠抓落实。

(二)抓紧组织实施。分管领导和责任科室要严格按照工作要求和责任分工,对照专项整治和督查检查重点和分工,每月底按时上报纠“四风”治陋习树新风专项工作相关报表。

(三)加强监督检查。纪检监察室要把专项整治和督查检查工作作为继续深化正风肃纪的重要工作,切实履行职责,加强组织协调。要进一步加大监督检查力度,增强工作的常态性、针对性、广泛性、实效性。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024