您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
春节期间安全注意事项
2019-01-09 14:50           来源: 永州日报 【字体:   打印

一、用车安全

1、不要将车辆停放在有杂草、垃圾堆等地方,一定要远离火源或易发生火源的地方。

2、不要将车辆停放在烟花爆竹燃放点,防止车辆油漆漆面受损或被爆竹点燃。

3、在不启动发动机的情况下,不要长时间播放歌曲、广播等,避免过度消耗蓄电池电量引起不能启动。

4、停车后务必关好门窗,保护好车内财物。

二、用电安全

春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题:

1.不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生。

2.检查家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩构成威胁。

三、用火安全

1.燃放烟花爆竹的时候,要注意选择一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,近几年由于燃放烟花爆竹而引发的火灾不在少数,同时更要注意燃放中的安全问题。

2.防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉电源,对易燃物品要妥善处理好。

3.发生意外时懂得如何自救或求救。

四、居家安全

1.即使有人在家里,也不要存放大量的现金或金银首饰;

2.注意安全使用燃气或煤气,使用安全合格的燃气器具,防止泄漏。

3.注意安全使用热水器,使用煤气热水器时务必保障通风。

4.建议您在家里放置灭火设施。

5.出门前检查门窗是否全部锁好。

6.任何未经核实的送货上门/维修人员,先通过观察,再打开门确认。尤其要提醒家里的老人和小孩,任何时候,不要给上门推销的人员开门。

7、因过年期间有寒流,温度很低,大家应尽量少出门,出门时要穿暖防冻伤。

五、交通安全

1.春节期间外出的人比较多,要注意交通安全,按交通规则过马路,横穿公路先看两边200米内是否来车。

2.进入春运的忙碌时期,道路交通拥挤现象严重,提醒大家:为了您和家人的幸福,不要酒后驾车和疲劳驾车。

3.发现或发生不良情况要及时报警,发生了事情不必惊慌,要沉着冷静,争取更多人的配合。

六、饮食安全

1.建议注意饮食卫生、要细嚼慢咽、不要暴饮暴食,少饮酒。

2.防食物中毒,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,就可能引起呕吐、腹痛、腹泻为主要症状的食物中毒。

3.防传染病,春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,要讲究卫生。

4.防酒精中毒,不要饮酒过量或酗酒。

七、出行安全

1.不要在街上长时间接、打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要在车的靠窗位置接打、玩弄手机。

2.出门钱财不要显眼,可放在衣内口袋里,并扣好钮扣和拉链。

3.上、下公交车时请不要拥挤在人群里,避免被偷窃;下公交车或出租车时,选择人多的地方,尤其是晚上。

4.单人乘坐出租车时(尤其在晚上),记住车牌号,发现异常,马上打电话联系家人或朋友,并大声地告诉对方您所乘车辆的车牌号和目的地。

5.如果不幸遭遇抢劫,请牢记“人身安全最重要”。

6.旅行中,随身行李请勿离开自己的视线,包括行走、乘车、等车。

7.不要接受陌生人赠送的物品,尤其是香烟或饮料和食物,小心迷药。

8.有小孩同行时,请随时确保小孩在您的视线之内,尤其是上下车和游玩时。

9.如果是不认识的人来接您,请务必先核实对方的身份。

10.不要参与路边的围观,避免到人流非常密集的地方。

11.慎防“猜铅笔、猜扑克、易拉罐中奖、假币、短信中奖”等各项骗局。

八、烟花爆竹燃放安全

1、选择合法的销售网点购买烟花爆竹。购买时应选购外观整洁、无霉变、完整未变形的产品,产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址、有提示语、中文说明等。

2、谨慎购买、燃放危险性大的烟花爆竹。一般应选购药量相对较小的C、D两级玩具烟花,摔炮、拉炮、砸炮等烟花爆竹爆炸感度低,遇到摩擦、碰撞极易发生燃烧、爆炸,存放、燃放时潜在危险性很大,不宜购买。

3、注意烟花爆竹储存和运输安全。不要一次性购买大量的烟花爆竹,家庭、居住场所内应尽可能减少储存数量,缩短储存时间,烟花爆竹的存放处必须远离火源、气源、电源。

4、文明燃放烟花爆竹。不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹;燃放烟花爆竹的同时,切勿妨碍行人、车辆安全通行。

5、如果孩子的年龄在10岁以下,最好不要燃放烟花爆竹,如要燃放,请保证周围有大人的监护。

(来源:永州日报)

扫一扫在手机打开当前页
底部