您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州2024年世界知识产权宣传周启动仪式暨高校专利转化发布对接会活动举行
  • 2024-04-24 09:29
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端4月23日讯(记者 杨永玲 通讯员 陈平)4月23日上午,在湖南科技学院潇湘大讲堂举行的2024年世界知识产权宣传周启动仪式暨高校专利转化发布对接会,拉开了永州“4·26”世界知识产权日系列宣传活动的帷幕。永州市市场监督管理局(知识产权局)党组书记艾克海宣布活动正式启动。

今年世界知识产权宣传周的主题为“知识产权转化运用促进高质量发展”。永州市将开展以知识产权为主题的系列宣传活动,包括知识产权专题培训班、联席会议、典型案例研讨座谈会、地理标志保护产品宣传活动、知识产权进校园等。

启动仪式上回顾了永州一年来知识产权工作的成绩。2023年,该市共授权专利2219件,其中发明专利授权261件,实用新型专利授权895件,外观设计专利授权1063件。有效发明专利总量达1248件,(PCT)国际专利申请14件,排名全省同类地区第一。新增高价值发明专利91件,全市有效商标数48546件,注册授权3542件,注册成功率为61.4%,高于全省平均58.3%的注册成功率。全市完成知识产权质押融资19笔,1笔商标质押,18笔专利质押,融资金额34731万元,排名全省同类市州第二。专利转让许可工作有序推进,专利产品备案79件,全市今年专利转让许可达1101次,排名全省同类市州第二。全市共有国家知识产权优势示范企业14家,地理标志17件。2023年至今,全市开展知识产权保护执法行动32次,出动执法人员204人,办结知识产权案件111件,其中商标专利行政处罚案件41件,专利纠纷案件89件, 以裁决方式结案的达10件。

在高校专利转化发布对接会上,来自湖南科技学院的专家学者进行了科技成果的分享,研究方向涵盖新材料、新能源、高端装备等领域。参会企业在交流环节中纷纷向教师团队进行技术咨询,表现出强烈的合作意愿。

相关部门负责人表示,永州将继续加强与各高校、科研机构以及企业的合作,充分发挥政策引导和市场机制的作用,推动知识产权的创造、保护和运用。持续开展高校专利转移转化相关的针对性知识产权活动,在“高校供给端”与“企业需求端”之间架起深度融合的桥梁,让企业与高校“面对面”,促进知识产权成果快速落地转化,加快科技成果的经济潜能有效释放,通过构建完善的知识产权综合服务体系,优化科技创新生态,为永州市的创新驱动发展注入更强的动力。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通