您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
“城管蓝”映衬在战疫一线党旗下——市城管局机关党委战疫纪事
  • 2020-06-29 09:28
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 吴林)庚子鼠年,新冠肺炎疫情来袭。一支支队伍告别家人,离开最安全的港湾,毅然逆行在疫情防控一线,全力守护群众的健康安宁。

在城区卡点和隔离点的值守、市场巡查、社区封控、城市消杀、城市清运保洁等重要岗位上,处处活跃着一抹低调的“城管蓝”,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着力量。

哪里最困难,哪里就有党组织;哪里最危险,哪里就有共产党员。疫情防控工作启动以来,市城管局机关党委严格按照市委、市政府和市城管局党组的决策部署,精准站位,严守阵地,凝心聚力,勇挑重担,迅速启动疫情防控攻坚行动。

靠前指挥,战斗堡垒坚不可摧

面对疫情,市城管局机关党委奔波在第一线、冲锋在最前沿,不忘初心、牢记使命,无惧危险、逆向而行,全力保障城市的正常运行管理,全力以赴守护美丽永州。

疫情发生后,市局党组第一时间行动。1月22日,紧急召开全局城管系统中层以上干部会议,迅速传达落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,结合城市管理实际,对疫情防控工作做了详细的安排布控。市局党组成立疫情防控工作领导小组,制定应急方案,下发了《关于做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对工作的通知》《关于做好疫期环卫废弃物处置和给排水管理行业安全防控工作的通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥局系统党组织和党员先锋模范作用的通知》等文件,严格落实值班制度,领导带队到位,相关科室值班人员到岗到位,全体干部职工24小时开机待命。

随着疫情的发展,防控全面升级。市城管局机关党委按照市局党组的统一部署、统一指挥、统一调度,广大党员干部全员坚守在疫情防控工作岗位。春节期间,局领导班子成员全部深入到中心城区各安置点,督查指导废弃口罩回收工作,督促做好消毒杀菌,做到日产日清。截至目前,我市已累计设置废弃口罩专用收集桶9351个,清运量为3.05吨,清运率为100%。市医废公司与各医院建立专项联系平台,安排专车专人在24小时内完成医疗废弃物收集工作,处置不超过12小时。全市共收运处置医疗废物7.82吨,全部安全处置到位。市静脉产业园坚持从源头抓牢严防,对每一台进出园区的车子进行消毒放行,1月24日至2月13日,垃圾进场量19253.94吨,同比增长约1.2%;垃圾焚烧量17257.49吨,同比增长约12.2%。

敢于担当,先锋模范锐不可当

疫情面前,逆行的身影当中不仅仅有“白衣天使”,还有“蓝装城管”。市城管局机关党委广大党员干部在疫情防控斗争中争当先锋、勇作表率,以实际行动彰显党员本色、书写入党誓词。

疫情发生后,市城管和综合执法局党组书记、局长唐慧云没有安安心心在家待过一天。为了保障城市的正常运转,环卫工人、垃圾转运人员、医疗废弃物处置人员、供水供气维护人员、路灯维修人员等一线作业人员仍然需要坚守在工作岗位上,他们的安全防护时时刻刻牵挂在唐慧云的心头上:这些坚守在一线的工作人员是否安全?防护物资是否充足?心里是否担心害怕?增加的工作强度是否应付得了?这一个个疑问,唐慧云每天都要寻找答案。为了掌握一线的情况,她干脆直接深入到医疗废弃处置、垃圾转运处理、市容环境卫生、城市供水供气等作业现场,给一线的作业人员加油打气,她号召大家:“在大灾大难面前,我们城管人更要团结一心,不当‘怨士’,要当‘志士’。”同时,在防护物资极度紧缺的情况下,她通过积极汇报争取、协助采购、接受捐赠等方式,统筹调度防疫物资消毒酒精140公斤,84消毒液1410公斤,防护服100套,红外测温仪33个,口罩10万余个,N95口罩600个,速干洗手液12箱,并在第一时间亲自将防疫物资陆续送到医疗废弃处置、垃圾处置、供水、供气、污水处理、环卫等部门,让一线作业人员吃下定心丸,为他们筑起防护圈。

市医废公司的副总经理庄剑勇,毅然放弃在深圳陪80多岁的老母亲过年,大年三十晚上连夜赶回工作岗位。他说:“医疗废弃物的处置是控制疫情传播的最后一道封锁线,我必须要坚守在工作岗位上,才能对得起党员的称号。”市医废公司的李智仁、欧阳丽,他们无惧个人安危,每天坚守在新冠肺炎指定医院,监督核查医疗废弃物的收集转运。市静脉产业园的总经理陈军军,几乎以园区为家,24小时备战疫情的防控工作,他说“我来了,才能安心。”市静脉产业园的后勤科科长李路权主动请战,每天6点便守在园区的门口,毅然担任起园区的消毒工作……

疾风知劲草,危难见坚贞。永州城管系统的广大党员干部始终奋战在疫情防控第一线,亮明身份、挺身而出,干在实处、走在前列,争当抗击疫情的排头兵,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线熠熠生辉。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档