您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
“2020年1月13日,市应急管理局挂牌一周年!”
  • 2020-01-14 08:18
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(记者  欧阳璇)2020年1月13日,这是一个特殊的日子,也是一个值得铭记的日子,永州市应急管理局挂牌一周年。

2019年1月13日,整合8个部门12项职能的永州市应急管理局挂牌成立了,掀开了我市应急管理工作历史上新的一页。

“推行‘党政领导干部履行安全生产职责的台账制管理’,先后对安全生产工作履职不力的县区政府、市直单位的分管领导下达14份警示通报,依法依规给予党纪政纪处分23人,提醒谈话15人。”

“率先在全省开展安全生产‘大排查大整治大管控’行动,推行风险隐患管控‘一账四单’和‘五个清单’,督促县区开展常态化、地毯式隐患排查,及时发现隐患,整治隐患。全市曝光典型安全隐患896个,公布联合惩戒‘黑名单’42个。”

“2019年共发生较大自然灾害12次,其中洪涝灾害9次,市应急管理局均第一时间牵头会商、第一时间调度指挥、第一时间响应处置,汛期未垮一坝一库,有力保障人民群众生命财产安全。”

“2019年7月中旬,永州遭遇特大洪水,共调用武警、消防、公安、民兵应急分队6000余人(次),动员社会力量8万余人(次)参与抢险救灾,紧急转移安置人口14.95 万人,无人因灾死亡,最大限度将灾害损失降到了最低。”

“牢守安全底线。2019年,全市各类生产经营性事故起数与死亡人数同比分别下降20.5%、22.9%。”

……

2019年,市应急管理局坚持边组建、边应急、边建设,紧紧围绕全市经济社会发展稳定大局,强化使命担当,勇于攻坚克难,打赢了一场场防范化解安全风险的主动仗和应对事故灾害的硬仗,用忠诚、信念和汗水兑现着当好党和人民“守夜人”的庄严承诺,交出一份亮眼的应急管理改革发展成绩单:机构职能实现有效融合,在全省率先实现职能快融合,人员快到位,工作快入轨。牢牢守住了安全生产基本盘基本面,各类事故起数和死亡人数实现双下降。自然灾害防治有序有力,汛期未垮一坝一库,森林防火态势稳定可控。主动履职尽责,在服务全市社会经济发展大局的同时实现了新的突破,提升了人民群众的安全感和获得感。队伍面貌焕然一新,全局干部职工干部作风明显好转,工作效率明显提升。

在挂牌一周年之际,市应急管理局召开座谈会,邀请了市政协、市政府办、市委组织部、市委宣传部、永州军分区、市编办、人社、财政、水利、民政、林业、自然资源、气象、水文、市消防救援支队、湖南烟业复烤有限公司永州复烤厂、中国石化永州石油分公司、冷水滩区电线电缆有限公司、冷水滩区牛角坝、零陵区菱角塘、祁阳县应急管理局、东安县应急管理局、市级主流媒体等社会各界60多位代表欢聚一堂,回望过去、立足现在、展望未来。

会场上气氛热烈,各位代表踊跃发言,回望过去一年成长经历,畅谈感悟打算,分享收获,建言献策。通过沟通交流,进一步坚定了市应急管理局上下团结一致向前看、追赶超越谱新篇的信心和底气。

市应急管理局局长段灵利表示,新的一年,将持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行习总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,锻造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,与各级党委政府、各级各部门和社会各界戮力同心、携手奋进,共护百姓安全。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档