您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
市应急管理局:桃花汛!我们枕戈待旦,风雨无阻!
2019-03-14 15:07           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报通讯员 龙桂花

今年“桃花汛”提前造访,3月份,全市平均降雨109.9毫米,较历年平均值多436%。3月7日至9日,我市又遭遇一轮较大范围强降雨,局地大暴雨,江河水位普遍上涨,潇湘两水干流全线超警戒水位。3月6日13时52分老埠头站出现水位103.92米的洪峰,这是1959年有实测资料以来同期最高水位,防汛形势异常严峻!

这是一场硬仗!这是永州市应急管理局挂牌成立以来,首次临战自然灾害。面对考验,全市应急系统上下严阵以待,以雨为令,风雨无阻,投身抗洪抢险之中……

桃花汛未至

我们枕戈待旦 未雨绸缪

1月13日,永州市应急管理局正式挂牌成立,新职责新职能新使命,在挂牌成立的那刻即担上肩头,铭刻心间。

应急管理局挂牌成立当天,局党组即决定组建局应急指挥中心,配强领导,充实力量,健全机制,并与交通、国土、水利、公安、气象等33个部门迅速沟通衔接,加紧构建优化、协同、高效的应急信息互通互享机制,为应急值守处突提供有力保障。

桃花汛来时

我们全力以赴 风雨兼程

面对严峻汛情,全市应急系统众志成城,市应急管理局全体干部职工取消请休假(含三八、周六周日休假),全力以赴投入到安全生产、应急管理、抗洪抢险、抗灾救灾当中……

3月5日上午10时30分,市应急管理局组织各县区以及水利、自然资源、消防、发改等市直有关部门紧急召开暴雨天气防范应对视频调度会,调度各县区雨情、灾险情及防灾措施部署落实情况。会议结束后,市应急管理局各党组成员迅速带领分管科室人员深入各联系县区对防灾减灾工作进行督促、指导,突出对水库、水电站、尾矿库、工矿企业、旅游景区、城市易涝区、山洪泥石流易发区、易地搬迁地、扶贫项目等重点部门安全检查,督促各县区持续做好安全隐患全面排查,确保责任到岗到人、措施到点到位,确保险情灾情发现早、反应快、处置好,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

漫漫雨夜

我们忠诚履职  严防死守

3月6日13时、14时,湘江2019年第1号洪峰通过永州市中心城区零陵老埠头水文站和冷水滩水文站。16时,祁阳(二)水文站实时水位84.13米,超警戒水位(警戒水位83米)1.13米,接近洪峰水位。20时,雨势虽转小,但仍绵延地下着,形势不容乐观。这一晚,对应急人来说,注定是一个不眠之夜……

市应急指挥中心,灯火通明,值班人员蒋熠紧张地调度着各县区水情、雨情和灾情,心中默默地期盼着洪峰能够安然退去。22时,老埠头水文站水位103.40米,超警戒水位0.4米,冷水滩水文站水位96.14米,超警戒水位1.14米,祁阳(二)水文站水位84.28米,超警戒水位1.28米;7日凌晨0时,老埠头水文站水位103.40米,超警戒水位0.4米,冷水滩水文站水位95.88米,超警戒水位0.88米,祁阳(二)水文站水位84.27米,超警戒水位1.27米;7日凌晨6时,老埠头水文站水位102.25米,退于警戒水位以下,冷水滩水文站水位94.78米,退于警戒水位以下,祁阳(二)水文站水位83.63米,超警戒水位0.63米。“水势全面转退了”,通宵守候的她立即向带班领导报告,言语中带着一丝欣慰……

山洪暴发  我们奋力除险  全力保畅

风雨无情  我们满怀真情 竭诚为民

江华瑶族自治县小圩乡灾后重建

回首初次应对自然灾害

这一路

我们有过困惑,有过焦虑

但我们迎难而上的决心不减

竭诚为民的初心不改

砥砺前行的脚步永不退缩

扫一扫在手机打开当前页
底部