您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
年关将近 道县人社局为农民工依法维权支招
2018-12-06 16:30           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 蒋光军 刘明庆) “年关将近,如果农民工朋友拿不到劳动报酬,合法权益受到侵害,人社部门将是他们的坚强后盾。”124日,在接受采访时道县劳动保障监察大队大队长如是说。为切实做好农民工工资清欠工作,道县劳动保障监察大队就依法维权给广大农民工朋友支招献策,以便更好、更快、更有效地维护自身合法权益。

关键证据必不可少。当拿不到应得的报酬或合法权益受到侵害时,一定要保存好欠薪单位(建设工程项目)名称和地址、项目经理(包工头)的名字和联系电话,特别是劳动合同、清算单、工资欠条、上岗证、出入证、考勤表等有效证据。

投诉不能超出法定时效。当工资被拖欠时,要第一时间找到所在工地的项目部反映情况,由项目部出面协调解决,解决不了的要第一时间到当地劳动保障监察机构或项目主管部门投诉。不要轻信包工头做出的口头承诺,更不能等到春节临近或者完工撤场了再来投诉。拖欠工资的时间越长越不利于追回工资,一旦超过二年的法定时效,便丧失了依法维护自身合法权益的最佳时机。

农民工维权主要有三种途径。一般性拖欠工资事项,准备好相关证据材料后,可直接向当地劳动保障监察部门投诉反映。工程建设领域凡涉及拖欠工程款以及挂靠施工和违法承包、分包、转包等造成的欠薪,可向城乡建设、交通运输、水务等工程项目建设行业主管部门举报投诉。工资存在争议的欠薪案件应向劳动人事争议仲裁机构或人民法院反映。

该县人社部门提醒,维护合法权益一定要依法依规进行,不得采取爬塔吊、爬楼顶、封门堵路、围堵政府部门等违法行为讨要工钱,不得参与施工企业或包工头以追要工资名义讨要工程款,不得受雇佣到相关部门以欠薪为借口作伪证,不得以欠薪为借口诈骗或处理个人借贷纠纷。维护自身权益可拨打道县劳动保障监察部门电话:0746-52213050746-5223325


扫一扫在手机打开当前页
底部