您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
祁阳县教育局:专项整治行动为学生健康成长护航
2018-11-09 11:37           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 李世文 伍爱军) 近日,祁阳县教育局党组对黎家坪镇中心小学克扣学生伙食费一案做出处理,决定给予校长刘杰党内警告处分,免去校长职务,对其他责任人员也进行了相应的问责。经查,该校2018年3至5月份通过虚增购菜单的方式套取学生生活费共计28436.4元,严重违反了群众纪律。这是祁阳县扎实开展违规征订教辅材料等问题专项整治并严肃执纪问责的一个缩影,通过专项整治行动为学生健康成长全面护航。

强组织,建机制。祁阳县专项整治领导小组通过定期会商调度机制,扎实推进全县中小学违规征订教辅材料等问题专项整治行动。县教育局先后出台《祁阳县中小学学生食堂问题专项整治工作方案》《祁阳县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》《祁阳县中小学学生食堂管理规定》等10余个专项整治相关文件,通过层层签订专项整治责任书压实教育行政管理部门和学校主要领导的主体责任,做到专项整治有章可循,有责可问。

抓监督,促共识。通过电视、报纸、电台、网络等新闻媒体,向社会大力宣传“五限政策”。通过家校微信群、班级微信群或QQ群宣传相关政策规定,定期公示学生食堂菜单,开展“教辅材料怎么订?”“学生食堂怎么管?”家校大讨论,让每一位学生家长参与学校的管理和监督,杜绝了学生因各种愿因出现“被自愿”的现象。

重督查,严问责。县专治办会同教育局成立四个专项督查组,采取“四不两直”的方式对全县所有中小学校“五个方面”的问题开展巡回督查,对督查中发现的违纪违规问题发现一起,查处一起。

自去年7月以来,该县共查处黎家坪镇中心小学、白沙完小克扣学生伙食费、浯溪一中违规补课并收取补课费等案件,先后立案3起,给予党内警告处分3人,政务警告1人,免去校长2名。给予诫勉谈话11人,取消评先评优资格,扣发奖励性绩效工资16人。通过专项整治行动,2018年该县中小学春季教辅征订额比2017年春季学期减少 6214231.28元,减幅达到63.91%。其中一年级、二年级减幅为100%,三至九年级减幅70%以上,高中各年级减幅达到67%以上。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024