您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
冷水滩区图书馆:“书香冷水滩”建设换档加速
2018-06-23 10:08           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 唐勋民 谭学海 秦伟芬) 6月20日下午,冷水滩区图书馆召开全体工作人员及退休老同志代表座谈会,冷水滩区文体新旅委相关领导参加会议。

召开座谈会的目的是为了把脉图书馆发展和读者服务工作,更好地发挥公共图书馆的社会职能,满足中心城区53万市民阅读需求,提升服务效能。

冷水滩区图书馆就免费开放、5个24小时自助图书馆运行、全民阅读活动、读者服务工作、“书香冷水滩”建设、图书馆的发展及存在的问题和困难等方面作了汇报,与会人员逐个发表了意见和建议。

与会领导对图书馆的事业发展特别是开展读者服务工作、公益文化活动取得的成绩给予充分肯定,并对今后的发展提出以下几点要求:一是要继续做好免费开放工作,努力改善办馆条件和阅读环境,将图书馆打造成公共图书馆的标杆,为中心城区市民服务;二是要加强24小时自助图书馆的管理,将24小时自助图书馆打造成中心城区的亮点,让广大市民在家门口就能感受到阅读的乐趣;三是要在工作上创新,打造出新的文化服务品牌,丰富服务内容,不能坚守老本;四是要加强图书馆总分馆制建设,加快曲河社区、蔡市镇邓家铺村、上岭桥镇仁山村、花桥街镇敏村等分馆建设,打造出精品,提升服务效能;五是要加强党风廉政建设,继续保持好党建工作先进示范点,健全财务制度,领导必须要以身作则,一岗双责,不能突破政策底线,加强对工作人员的管理和教育;六是要加强自身建设。加强工作人员的学习和培训,提高业务素质,处理好上下级关系,找准好自己的位置,适应工作常态,做好本职工作。最后就图书馆面临的人员和经费问题提出了解决意见和建议。

此次座谈会将对促进图书馆各项工作的改进和提高,创新工作思路和服务模式,充分发挥公共图书馆的社会教育职能,打造文化服务品牌,发展壮大图书馆和“书香冷水滩”建设起到指导作用。

据统计,冷水滩区图书馆上半年办理读者卡2123张,借阅读书90501册次,接待读者已超过20万人次,提供咨询2327人次,预计今年接待读者可达30万人次以上,读者到馆率比去年增加4倍以上。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024