您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
双牌县司法局多举措做好十九大期间信访维稳工作
2017-10-12 09:16           来源: 【字体:   打印

本网讯(通讯员 黄锦先)双牌县司法局充分发挥司法行政机关的职能优势,进一步转变工作理念,改进工作作风,采取多项工作措施,全力做好全县司法行政系统信访维稳工作,促进全县社会和谐稳定。

加强组织领导落实责任。该局实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了“上下联动,左右互动”的信访格局。始终保持清醒的忧患意识,集中精力进行拉网排查,做到重点事项排查不漏项、重点人头排查不漏人,确保不留死角,毫不松懈的抓好落实信访维稳工作。

着力构建信访维稳机制。该局着力构建法律服务与信访维稳衔接机制、法治宣传与信访维稳衔接机制、人民调解与信访维稳衔接机制、法律援助与信访维稳衔接机制,建立律师参与信访工作值班制度,加强应急值守,严格落实信息报告制度。

着力化解社会矛盾纠纷。该局开展“矛盾纠纷大排查大调处对重点人员排查管控专项”活动,加强走访排查,及时调处辖区矛盾纠纷。努力实现小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾不上交,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,充分发挥各专业性、行业性人民调解组织作用,抓好群体性和重大疑难矛盾纠纷的管控引导和排查化解,防止矛盾纠纷激化,切实筑牢“第一道防线”。

切实加强特殊人群管控。该局以开展“教育管理年”活动为契机,落实社区矫正人员和刑释解教人员监管措施及相关政策,依法严格规范管理社区矫正人员,推进刑释解教人员参与全市范围跨县就业安置活动,切实做敏感时期“两类人员”监管工作,加强组织领导,做好走访排查,落实监管措施,开展集中教育和重点对象个别教育,完善预警机制,扎扎实实做好社区矫正和刑释解教人员安全稳定工作。

加强平安法治宣传教育。该局把开展与维护社会稳定相关法律法规的宣传作为当前法治宣传教育工作的重要任务,以“综治平安宣传月”和“平安乡村行” 活动为契机,组织法律宣传、律师、公证、法律援助工作者深入深入单位、深入社区、深入乡村,深入到广大群众中间,有针对性地开展维护稳定法治宣传,提高广大人民群众的法治观念,提高自觉维护社会稳定的法治意识。

推进律师参与维稳工作。该局加强律师管理,做好敏感时期充分发挥律师在广大群众和政府之间的桥梁作用,积极疏导社会矛盾,维护社会的公平与正义。律师在代理敏感案件时,主动做好当事人的思想稳定工作,引导当事人理性表达意见,依法正确行使诉求,减少不和谐因素,防止矛盾激化。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024