当前位置: 首页>政务>政务动态>部门快讯 > 文章页

永州市气象局火箭炮“轰”来阵阵清凉

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-08-11 【字体:

7月12日进入三伏天以来,永州各地开启晴热高温模式,大部分县区降水偏少、蒸发偏大,局部地区旱象露头。

为缓解高温热害,增加地面有效降水。8月9日至11日,各县区气象局纷纷抢抓“副热带高压减弱,西南气流发展”有利气象条件,实施人工增雨作业。

9日14时,冷水滩区气象局在该区杨村庙率先打响此次人工增雨第一炮,作业前为小雨,作业后为中雨,影响范围达50平方公里。

(图片:9日14时,冷水滩气象局在杨村庙开展了人工增雨)

9日15时,祁阳县气象局在文明铺实施了人工增雨作业,作业前、后效果分别为小雨转降下中雨,影响范围30平方公里。

(图片说明:9日15时,祁阳县气象局在文明铺开展了人工增雨)

10日16时30分,江永县气象局在该县潇浦镇炮点开展了人工增雨作业,作业效果十分明显,作业前为小雨,作业后为大雨,降水超过30毫米,影响范围达30平方公里。

(图片说明:10日16时30分,江永县气象局在潇浦镇开展了人工增雨)

10日17时许,宁远县在该县仁和炮点开展了作业,作业效果为阴天直转降中雨,影响范围达30平方公里。

(图片说明:10日17时许,宁远县气象局在仁和炮点开展了人工增雨)

通过实施人工增雨,作业区气温迅速下降至30度以下,降水增加,缓解了部分地区旱情发展。

据悉,此次偏南气流影响将截止14日结束,15~18日我市将再度恢复晴热高温的“烧烤”模式。目前,各县区气象局人影小分队在各炮点全天蹲点守候、严阵以待,全力以赴准备把握好此次人工增雨作业机遇。(市气象局  周丽珍)


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们