当前位置: 首页>政务>政务动态>部门快讯 > 文章页

道县计生“精准扶贫”助力贫困家庭致富

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-07-17 【字体:

永州日报讯(通讯员 冯正春)“计生‘精准扶贫’,帮助我们计生贫困家庭发家致富!”日前,道县卫计委工作人员来到仙子脚镇石山脚村结对帮扶对象、计生贫困户龙定英、李红有家中走访慰问,龙定英感激地说道。 

道县现有计生贫困户258户、近1000人,其中道县卫生计生“精准扶贫”点仙子脚镇石山脚村和横岭瑶族乡小路窝村计生贫困户41户、128人。该县卫计委针对这一现状,按照中央、省市“精准扶贫”的总体要求,深入调研,把“精准扶贫”与计划生育、“生育关怀”行动、“三结合”项目有机地结合起来,联合出台《道县开展计生“精准扶贫”实施方案》,并整合党建、卫生计生、文化、民政、住建、人社等部门资源,在政策、项目、科技、教育、金融扶贫的基础上,创造性地开展“计生扶贫”。 

道县卫计系统以“精准扶贫”联系点为工作基础,在全县大力倡导“少生优生,幸福一生”的婚育新风,引导群众计划生育村民自治,自觉抵制违法生育、非法鉴定胎儿性别,2016年荣获省打击“两非”先进县,计划生育综合考评全省良好县;免费开展出生缺陷防治、疾病防控、健康教育等基本公共卫生项目优质服务,让因病致贫人员得到精准救治;注重强化卫生计生“精准扶贫”点的基础设施建设、产业发展和人才培养,今年,帮助石山脚村偿还债务33万元,培养小路窝村本土化村医一名;硬化“断头路”共6.2公里,修建了村办公楼、卫生室、五保之家;采取“一户一策、一户一法”的办法,“输血”与“造血”联动,推动产业发展。 

目前,道县共筹集“生育关怀”资金890余万元,拨出“计生扶贫”专项资金590余万元;结下计生帮扶“对子”63对,发放计生金融扶贫小额贷款近1400余万元,发展中小种养项目213个,帮助在县内外稳定就业390余人,已脱贫126户。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们